El pallarés Iu Escola, segundo en la Matxicots

Después de la disputa el sábado de las dos pruebas reinas, la Extrem y la Trail, la ya tradicional Rialp Matxicots de carreras de montaña cerró ayer su séptima edición con las dos pruebas más populares, la Mitja, válida para casi todos los públicos, y la caminata. A primera hora de la mañana se daba la salida a la media maratón, en la que se acabaron imponiendo Andreu Simon y Gemma Colomer. El primero lo hizo con un tiempo final de 1 hora, 44 minutos y 9 segundos, que suponía nuevo récord de la prueba. El pallarés Iu Escola, con un registro de 1:47:41 y Abel Carretero, con 1:56:36, completaron el podio masculino. En féminas, Colomer invirtió 2 horas, 18 minutos y 28 segundos en cubrir el trazado, seguida muy de cerca por Roser Ortes, que entró segunda con un crono de 2:23:47 y de Mar Ferran, que invirtió 2:29:26.

Las pruebas Extrem y Trail del sábado fueron dominadas absolutamente por los corredores de Barcelona, si bien los representantes leridanos firmaron buenas actuaciones. Así, Carles Bartrina y Albert Herrero fueron segundo y tercero, respectivamente, en la prueba Trail. Esta séptima edición, que ha reunido a 1.100 participantes y 300 voluntarios, llegaba avalada con el sello Alpinultras, compartido con otras grandes travesías de alta montaña de referencia como la Emona Ultra, Ultra Trail Valls d’Àneu y la Ultra Canfranc.