ATLETISMO

Iván Espílez y Elian Périz se llevan su peso en aceite

Unos 600 atletas compitieron ayer en la Cursa de l’Oli, una de las pruebas más tradicionales del calendario leridano.

Iván Espílez y Elian Pérez fueron los ganadores ayer de la Cursa de l’Oli de Les Borges Blanques, por lo que se llevaron a casa su peso en aceite, el premio especial de la prueba. Perteneciente a la Lliga Ponent y una de las citas clásicas del calendario leridano, en la Cursa de l’Oli participaron 600 atletas, que guardaron un respetuoso minuto de silencio por las muertes de Esther de la Fuente, hermana de Xavi Thai -responsable de Clos Pons Thai Runners-, y los dos agentes rurales el sábado en Aspa.

La prueba, de 10 kilómetros, fue en categoría masculina para Iván Espílez (AE EKKE), que fue el claro dominador de la cita con un tiempo de 33 minutos y 53 segundos, claramente mejor que el de sus rivales. Sancho Ayala (Fondistes Solsonès), vigente campeón de la Lliga Ponent, fue segundo parando el crono en 34.27, mientras que Gerard Jové (Firehawk Team) les acompañó en el podio con un tiempo de 35 minutos exactos. Entre los participantes, se encontraban también los exciclistas profesionales Jacob y Josep Viladoms, del club anfitrión, que quisieron dar apoyo a la carrera de su población y terminaron en el undécimo y el duodécimo puesto de la clasificación, respectivamente.

Los 600 participantes recordaron a los dos agentes rurales fallecidos en Aspa

En féminas, la aragonesa Elian Périz (Club Atlètic València), campeona de España de los 800 metros lisos cinco veces, tampoco dio opción a sus rivales y, a pesar de no ser su distancia, impuso su clase. La alteta oscense ganó con un tiempo de 39.02, seguida de la actual campeona de la Lliga Ponent, Rosamari Carulla (Logiesport-La Guineu), con un crono de 39.48, y de Cristina Solé (Run Speed Tarraco), tercera con 42.27.