Catalán Castellano
Regístrate | Iniciar sesión Regístrate Iniciar sesión
Menú Buscar
Buscador de la Hemeroteca
Segre Segre Premium

INSTALACIONES

Peramola apuntala el consistorio al ceder el terreno donde está construido

Actualizada 11/04/2017 a las 17:13
El edificio, levantado hace 18 años, es seguro aunque son precisas obras de urgencia
Les instal·lacions de l’ajuntament de Peramola.

Todas las imágenes y contenidos de SEGRE.com tiene derechos y no se permite su reproducción y/o copia sin autorización expresa.

© Las instalaciones del ayuntamiento de Peramola.

ALEIX ORRIT

Problemas con el terreno sobre el que está edificado el ayuntamiento de Peramola han obligado al consistorio a apuntalar el edificio, construido hace 18 años. Un estudio geotécnico encargado por los técnicos municipales revela que el equipamiento fue levantado sobre una placa de tierra arcillosa. Los sucesivos movimientos de tierra de la zona han provocado desperfectos en el edificio al ceder uno de los pilares sobre los que se levanta la estructura, en la cara noroeste. Según detalla el estudio, el edificio fue construido sobre una capa de 20 centímetros de hormigón sobre una placa de tierra arcillosa. El principal problema, continúa, está en que uno de los pilares sobrepasa el hormigón y se apoya directamente en la arcilla, por lo que va cediendo. Desde el ayuntamiento aseguran que, inicialmente, atribuyeron el movimiento del pilar “a la lluvia o filtraciones subterráneas” pero que, una vez hecho el estudio, han constatado la gravedad del problema.

La solución pasa por inyectar resina para aumentar la resistencia del terreno o sustituir el pilar afectado por uno de hierro colocado a unos 7 metros de profundidad, donde calculan que está la capa más rocosa y resistente del subsuelo. El coste gira entorno a los 30.000€ y pedirán ayuda al Govern o la Diputación para hacer frente a esta actuación “de urgencia”, según la alcaldesa, Gemma Orrit. Además de apuntalar la zona del pilar, se ha tenido que restringir el acceso exterior directo a la sala polivalente en la planta subterránea del edificio. La gente que usa la sala debe acceder ahora por la puerta principal y utilizar unas escaleras interiores. El resto de la actividad municipal no se ha visto alterada. Según Orrit, “aunque las obras son necesarias, nos han asegurado que podemos continuar trabajando con tranquilidad”.

Etiquetas
Lo más...
segrecom Twitter

Opiniones sobre @segrecom

Envía tu mensaje
Segre
© SEGRE Calle del Riu, nº 6, 25007, Lleida Teléfono: 973.24.80.00 Fax: 973.24.60.31 email: redaccio@segre.com
Segre Segre