SEGRE

TRIBUNALES JUICIO

Los Rurales han recibido 30 amenazas desde el doble crimen de Aspa en 2017

Ninguna agresión física y solo cinco incidentes han sido por parte de cazadores

Imagen de la reconstrucción del doble crimen con el autor confeso Ismael Rodríguez Clemente en el coto de caza de Aspa.

Imagen de la reconstrucción del doble crimen con el autor confeso Ismael Rodríguez Clemente en el coto de caza de Aspa.SEGRE

Publicado por

Creado:

Actualizado:

Una treintena de amenazas, pero ninguna agresión física. Este es el balance de la conflictividad que han vivido los Agentes Rurales desde el doble asesinato de dos compañeros en el coto de caza de Aspa en 2017. El objetivo es aprobar este año el reglamento con más medidas de protección. El juicio por la tragedia comienza el próximo lunes.

Los Agentes Rurales han sufrido una treintena de amenazas desde el doble crimen de Aspa, cuando un cazador mató a tiros a dos agentes cuando iban a hacer una inspección. Según la dirección general del cuerpo, a raíz de este suceso se creó un canal de comunicación de accidentes y agresiones para valorar el grado de “incidencialidad” dentro del cuerpo. Aunque desde enero de 2017 no se ha registrado ninguna agresión física, los rurales sí han sido diana de treinta amenazas: 18 en 2017 y una docena durante el año pasado. De estas, solo cinco fueron por parte de cazadores.

Tras el asesinato de Xavier Ribes y David Iglesias el 21 de enero de 2017, la Associación Profesional de Agents Rurals de Catalunya (ASPARC) y CCOO hicieron un informe en el que recopilaron situaciones de confictividad de todo tipo que habían sufrido efectivos del cuerpo. En solo dos meses, recibieron 255, de las que 45 eran de comarcas de Lleida. Desde amenazas de muerte a insultos, agresiones y humillaciones. Casos que en realidad son muchos más y que habían pasado desapercibidos hasta los hechos de Aspa. Como ya publicó SEGRE, en dos décadas los agentes rurales de las comarcas de Ponent habían sufrido medio centenar de agresiones, amenazas e insultos.

La comunicación de los incidentes es uno de los cambios que hizo el departamento de Agricultura tras la tragedia. También aumentó las medidas de seguridad de los rurales, con formación en el Institut de Seguretat de Catalunya y la dotación de carabinas y chalecos antibala para las inspecciones de caza, siempre en grupos de tres personas. Sin embargo, una parte mayoritaria del colectivo exige a la dirección general que apruebe el reglamento de armas que les permitirá ir con armas cortas y defensas extensibles en caso de ser necesario. El responsable de la dirección general, Marc Costa, ya aseguró a SEGRE que la previsión es que el decreto se apruebe este año y que se valorará en qué tipo de actuaciones son necesarias. De momento, tienen el permiso de la Guardia Civil para renovar medio centenar de carabinas.

lleida

Siete hombres y dos mujeres fueron escogidos ayer para formar parte del jurado popular que juzgará al autor confeso del doble crimen de Aspa a partir del próximo lunes. Las partes también eligieron a otros dos hombres como sustitutos en este jurado. La vista en la Audiencia de Lleida comenzará justo el día en el que se cumplen dos años de la tragedia y está previsto que se alargue, como mínimo, hasta el miércoles, con la previsión de que el jurado pueda empezar a deliberar el jueves.

La Fiscalía considera que Ismael Rodríguez Clemente, un cazador de 28 años de Vacarisses (Vallès Occidental), es culpable de dos delitos de asesinato, otro de atentado contra la autoridad y otro de tenencia ilícita de armas, por los que pide que se le imponga 48 años y 4 meses de prisión. Las acusaciones particulares elevan la petición hasta los 51 años. Según la Fiscalía, el joven estaba cazando en el coto de Aspa cuando las dos víctimas, los rurales leridanos Xavier Ribes y David Iglesias, de 43 y 39 años, se acercaron a él para una inspección y les asestó dos tiros a cada uno. Disparos que, según las acusaciones, hizo con una escopeta de la que no tenía licencia y que estaba a nombre de un amigo. Precisamente este último, Miguel Ángel F.S., también se sentará en el banquillo a partir del lunes como supuesto cooperador necesario.

La vista comenzará el lunes con la lectura de los escritos de acusación y alegaciones de las partes antes de dar paso a la declaración de los acusados y el testimonio de seis agentes de los Mossos d’Esquadra. Para el martes está prevista la declaración de otros cinco mossos, diez testigos y las periciales forenses. El miércoles será el turno de más pruebas periciales y los informes de balística, además de las conclusiones e informes de las partes.

Set homes i dues dones han estat escollits aquest divendres per jutjar l’acusat pel doble crim d’Aspa (Segrià). Dos homes més s’han escollit com a suplents. Justament dos anys després dels fets, dilluns comença a l’Audiència de Lleida aquest judici que està previst que s’allargui, com a mínim, fins dimecres. La fiscalia demana 48 anys i quatre mesos de presó per Ismael Rodríguez, el caçador acusat d’haver matat dos agents rurals, Xavier Ribes, de 43 anys, i David Iglesias, de 39, el 21 de gener del 2017 quan feien un control rutinari de caça. Tant el ministeri públic com les acusacions consideren el crim assassinat i demanen fins a 51 anys de presó mentre que la defensa el qualifica d’homicidi, la qual cosa podria rebaixar la pena a la meitat.

Segons la fiscalia, l’assassí confés, veí de Vacarisses (Vallès Occidental) i de llavors 28 anys va disparar dos trets a cadascú amb una escopeta, sense llicència, amb la voluntat d’acabar amb la seva vida. Demana que es condemni l’acusat pels delictes d’assassinat, atemptat contra l’autoritat i tinença il·lícita d’armes. Rodríguez els va disparar amb una escopeta que no era seva. És per això que dilluns també s’asseurà al banc dels acusats el propietari de l’arma, Miguel Àngel F. S., acusat de cooperador necessari.

Està previst que dilluns 21 de gener declarin els acusats i sis Mossos d’Esquadra encarregats de la investigació. Per dimarts hi ha programades les declaracions de cinc Mossos més, deu testimonis, entre ells alguns caçadors que eren a la zona el dia dels fets, així com els pèrits forenses. Dimecres està prevista la declaració d’altres pèrits, com ara els de balística, i les conclusions i informes de les parts. Dijous es lliurarà l’objecte del veredicte al jurat que haurà de valorar els fets exposats, sense límit de temps. Un cop fet públic el veredicte serà l’Audiència de Lleida qui estableixi la condemna exacta.

text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text textxt text text text text text text text text text text text text text textxt text text text text text text text text text text text text text textxt text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text tex text text tex

tracking