x
Catalán Castellano
Regístrate | Iniciar sesión Regístrate Iniciar sesión
Menú Buscar
Buscador de la Hemeroteca
Segre Segre Premium

URBANISMO LA SEGARRA

Urbanismo avala el plan para rehabilitar el núcleo cerrado del Mas de Bondia, Montornès de Segarra

Actualizada 15/03/2021 a las 14:07
Urbanisme avala el pla per rehabilitar el nucli clos del Mas de Bondia, a Montornès de Segarra

Todas las imágenes y contenidos de SEGRE.com tiene derechos y no se permite su reproducción y/o copia sin autorización expresa.

© Vista aérea del núcleo del Mas de Bondia, en el municipio de Montornès de Segarra, en una imagen de archivo.

ACN

La Comisión territorial de Urbanismo de Lleida ha emitido informe favorable al Plan de mejora urbana del núcleo cerrado del Mas de Bondia, en Montornès de Segarra (Segarra), que persigue la rehabilitación y revitalización de la antigua villa de origen medieval. La iniciativa del Ayuntamiento ordena las posibles intervenciones de rehabilitación en edificaciones y patios, especialmente a la cara externa del núcleo, para mantener sus valores morfológicos y paisajísticos, regular los usos admitidos y las actividades compatibles con la residencia. También establece las pautas de ordenación del entorno y espacio perimetral del cercado. El Plan incorpora una diagnosis que plantea la necesidad de llevar a cabo actuaciones en edificaciones para evitar que se sigan degradando.

El Mas de Bondia se sitúa en el oeste del término municipal de Montornès de Segarra. Se trata de una villa cerrada del siglo XII que se estructura a partir de una calle central llamada del Portal. El acceso al conjunto se produce a través de la puerta de la masía original y las casas se agrupan a ambos lados de esta calle principal, de manera que las partes de detrás configuraban un recinto amurallado. Con el paso de los años, el cercado dejó de tener este papel defensivo y los muros posteriores fueron derribados y agujereados para ampliar las edificaciones. Esta evolución ha propiciado la aparición de construcciones anexas a las partes de detrás de las casas.El conjunto está situado en la cima de una colina, donde las edificaciones se implantaron siguiendo su forma. Se accede al cercado desde una plaza elevada y al pie de la colina hay un camino perimetral. En la vertiente norte de la colina el camino es más sencillo que el de la vertiente sur, y este gran desnivel ha provocado la aparición de terrazas y muros de contención en las partes posteriores de las edificaciones. Hay que destacar los valores paisajísticos del núcleo cerrado, en especial la imagen desde el acceso norte, por la singularidad de la colina con el conjunto construido y rodeado de campos agrícolas de secano.El Plan de mejora contiene una diagnosis del estado de las edificaciones y patios a partir de trabajo de campo. El estudio concluye que el estado de conservación de la morfología de villa cerrada es bastante bueno, pero las edificaciones requerirían actuaciones diversas para evitar que se sigan degradando.

La propuesta del Ayuntamiento de Montornès de Segarra ordena las posibles intervenciones de rehabilitación en edificaciones y patios, especialmente en la cara externa del núcleo, para mantener sus valores morfológicos y paisajísticos, regular los usos admitidos y las actividades compatibles con la residencia. También establece las pautas de ordenación del entorno y espacio perimetral del cercado.El Pleno de mejora urbana del Mas de Bondia plantea diferentes pautas de actuación como procurar la buena imagen y visibilidad del núcleo cerrado y la calidad paisajística de su entorno y no admitir edificaciones ni ocupaciones del espacio de protección paisajística En este sentido, sólo se admiten construcciones ligeras que favorezcan el conocimiento de los valores patrimoniales y paisajísticos del Mas de Bondia, o la promoción del patrimonio natural y agroalimentario.Para garantizar una mejor calidad paisajística del entorno del núcleo cerrado, se requerirá de un proyecto de urbanización unitario que incluya el espacio de acceso al núcleo, el tratamiento de la colina y de su camino perimetral, y la previsión de ordenación del aparcamiento para visitantes fuera del ámbito de protección paisajística. Los usos admitidos serán aquellos que preserven los valores paisajísticos y patrimoniales del Mas de Bondia, y fomenten la revitalización del núcleo y la difusión del patrimonio local, como por ejemplo el turismo rural y las actividades de tipo artesanal. Sin embargo, en el espacio de acceso se podrá admitir el paro puntual de vehículos para facilitar la carga y descarga.La normativa incorpora también una regulación de condiciones de intervención comunes en edificios y patios, velando por la preservación del paisaje y la tipología histórica de los edificios, los colores y los materiales.

ACN - Redacción

Lo más...
segrecom Twitter

Opiniones sobre @segrecom

Envía tu mensaje
Segre
© SEGRE Calle del Riu, nº 6, 25007, Lleida Teléfono: 973.24.80.00 Fax: 973.24.60.31 email: redaccio@segre.com
Segre Segre