SEGRE

PATRIMONIO

El monumento favorito de Catalunya 'enfrenta' a Sant Climent de Taüll y Escaladei

Array

ArrayCENTRE DEL ROMÀNIC DE LA VALL DE BOÍ

Publicado por

Creado:

Actualizado:

La segunda edición del concurso de las revistas Descobrir y Sàpiens para elegir el monumento favorito de Catalunya ‘enfrenta’ desde el martes y hasta el próximo 4 de abril en una eliminatoria al templo románico de Sant Climent de Taüll con la cartuja de Escaladei, en el Priorat. Hasta ayer, 24 horas después de abrirse las votaciones en las webs de las revistas, Sant Climent, con algo más de 5.000 votos, aventajaba a Escaladei por más de 500. Cabe recordar que la iglesia más emblemática del conjunto románico de La Vall de Boí, Patrimonio Mundial de la Unesco, llegó el año pasado a la final de este singular concurso de votación popular, en la que perdió contra el Turó de la Seu Vella de Lleida. A partir del 4 de abril, la ‘lucha’ durante una semana enfrentará a la fortaleza ibérica de Els Vilars de Arbeca contra el castillo de Cardona. Ya está clasificado para la fase de semifinales el castillo de Montsoriu, en la Selva, que ganó la semana pasada a las murallas de Montblanc.

Por otra parte, el sábado arrancará la temporada ‘estival’ del románico de La Vall de Boí, con la reapertura diaria de Sant Feliu de Barruera (en horario de mañana) y de la Nativitat de Durro (en horario de tarde), que permanecían cerradas desde noviembre, sumándose así a Sant Climent y Santa Maria de Taüll, Sant Joan de Boí y Santa Eulàlia de Erill la Vall.

El Románico Templos abiertos. Sant Feliu de Barruera y la Nativitat de Durro abrirán puertas al público a partir del sábado después de 5 meses de ‘descanso’, sumándose así a Sant Climent y Santa Maria de Taüll, Sant Joan de Boí y Santa Eulàlia de Erill la Vall. También reabrirá el Centre del Romànic. Semana Santa. Visitas guiadas a las iglesias del 10 al 16 de abril, en catalán y castellano en días alternos y en horarios preestablecidos (www.centreromanic.com).

tracking