SEGRE

INSTITUCIONES

Francesc Serés, nuevo director del Institut Ramon Llull

Francesc Serés con su nueva novela, ‘La casa de foc’.

Francesc Serés con su nueva novela, ‘La casa de foc’.MAGDALENA ALTISENT

Publicado por

Creado:

Actualizado:

LaEl Instituto Ramon Llull (IRL) tiene desde este miércoles un nuevo director. Se trata del escritor Francesc Serés (Saidí, Huesca, 1972), que releva a Iolanda Batallé, que ocupaba el cargo desde septiembre del 2018. Así lo ha decidido en una reunión la junta rectora del Instituto.

Además de escritor, Serés es profesor y una de las voces narrativas más importantes de la literatura catalana contemporánea. Estudió Bellas Artes (1996), Antropología en la UB (1998) y dispone del Grado de Suficiencia Investigadora por la UPF, donde impartió clases de Historia del Arte. Desde 2016 es director de las Residencias Faberllull y desde diciembre de 2018 es el Director del Àrea de Creació del IRL.

Como escritor, es autor de Els ventres de la terra (2000), L'arbre sense tronc (2001) y Una llengua de plom (2002), trilogía posteriormente publicada con el título De fems i de marbres (2003). Después escribió el libro de cuentos La força de la gravetat (2006), que le valió el Premi Nacional de Literatura. El libro de crónicas La matèria primera (2007) recibió el Premi Octavi Pellissa (2004).

También ha publicado Caure amunt. Muntaner, Llull, Roig (2008), Contes russos (2009), Premi Ciutat de Barcelona de Narrativa y Premi de la Crítica Serra d'Or y La pell de la frontera, entre otros. Su última publicación es La casa de foc, Premi Proa 2020. Su obra ha sido traducida al castellano, el inglés, el francés o el italiano, entre otros. Ha colaborado en medios como El País, Ara o TV3 y en revistas culturales como  L'Avenç, La maleta de Portbou o El món d'ahir.

Reunión para el relevo

En el encuentro de la junta del IRL han participado Natàlia Garriga, consellera de Cultura; Catalina Solivellas, delegada de la Presidència del Govern Balear per a la Cultura; Esteve Caramés, director de programes culturals del Ajuntament de Barcelona; Esther Morales, secretària general de Recerca i Universitats; Gerard Martí Figueras, secretari d'Acció Exterior; Jordi Foz, secretari general de cultura; Francesc Xavier Vila, secretari de Política Lingüística; Josep Vives, director general de Promoció Cultural i Biblioteques; Marisol López, directora general d'Innovació i Cultura Digital; Miquel Curanta, director del Institut Català de les Empreses Culturals; Agustina Vilaret, secretària autonòmica de Universitats, Recerca i Política Lingüística del Govern Balear; Joandomènec Ros, presidente del IEC; Josep Enric Llebot, secretario general del IEC; Jordi Montaña, vicepresidente de la Xarxa Vives d'Universitats; Margarida Aritzeta, degana de la Institució de les Lletres Catalanes; Iolanda Batallé, directora del Llull; Antònia Andúgar, gerente del Llull y Núria Brichfeus, secretaria de la Junta rectora. También ha asistido Francesc Serés, nuevo director del Llull.

tracking