El Cadí La Seu se proclamó campeón de la Lliga Catalana Femenina por segunda ocasión consecutiva y tercera de su historia (2007, 2015 y 2016) después de batir ayer al Girona en una final ajustada que se decantó para las del Alt Urgell en un fantástico último cuarto, en el que pasaron por encima de las rivales (71-57). Además, una de las incorporaciones de este verano, la maliense Meiya Tirera, fue designada como la MVP de la final después de firmar 15 puntos de valoración (16 puntos anotados), los mismos que la alemana Svenja Brunckhorst, otro de los fichajes para esta temporada. También destacó en el apartado anotador Belén Arrojo (12 puntos), mientras que debutaron con el conjunto blanquiazul las dos últimas jugadoras en llegar, la estadounidense Candice Warthen y la portuguesa Luiana Livulo, que formó parte del quinteto inicial.

Las leridanas arrancaron con fuerza, con un parcial de 8-0, un margen que mantuvieron durante buena parte del primer cuarto. Sin embargo, las gerundenses, dirigidas por Enric Surís, reaccionaron a tiempo para volver a meterse en el partido y consiguieron recortar diferencias para alcanzar el final del primer parcial con un ajustado 18-17. La dinámica positiva del Girona tuvo continuidad en el segundo capítulo del encuentro, donde con un parcial de 0-8 logró situarse 7 puntos por encima del Cadí La Seu (18-25). Pero el equipo de Joan Carles Pié también tuvo capacidad de reacción, de la mano de Arrojo y Livulo, que acabaron con ocho puntos al descanso. De esta forma, las leridanas recuperaron el dominio del partido y dieron la vuelta al marcador otra vez para llegar al descanso con una diferencia de tres puntos (32-29).

La maliense, uno de los fichajes de este verano, fue designada como la mejor jugadora de la final

En el tercer cuarto se mantuvo el guión, con constantes alternativas en el luminoso y un alto porcentaje de acierto por ambas partes. De esta forma, ninguno de los dos equipos conseguía despegar y se llegó a los diez minutos decisivos con un emocionante 47-46. Las gerundenses, con una completa renovación de su plantilla, buscaban su sexto título, pero el Palau fue determinante para que la Lliga Catalana Femenina se quedara en La Seu. Gracias al apoyo del público y al acierto en ataque, además de una gran defensa, el Cadí pudo sentenciar la final en un gran último cuarto. El Girona se vio superado en todas las facetas y vio como el conjunto del Alt Urgell despegaba en el marcador, directo hacia el título. Tirera fue una de las jugadoras determinantes en la recta final, en la que el Cadí La Seu alcanzó una máxima renta de 15 puntos. Finalmente, el título se quedó en el Palau gracias a un contundente 71-57 que da alas al Cadí de cara a su debut en la Liga Femenina.

Las del Alt Urgell, quintas la pasada temporada, abrirán la competición el miércoles (20.30) en la pista del Perfumerías Avenida, uno de los aspirantes.