Andrea Vilaró va ser la base titular que va escollir Pié.

El Cadí La Seu cumplió el trámite de visitar al vigente campeón y máximo aspirante a revalidar el título con una derrota de lo más honrosa (62-53). Y eso que las cosas no pintaban nada bien a poco de llegarse al descanso, ya que las urgelenses cedían entonces por 19 puntos. Pero el pundonor de las jugadoras de Joan Carles Pié, que nunca le dieron la espalda al partido, tuvo su premio con una reacción liderada por su capitana, Tània Pérez, que acabó con 17 puntos, 8 rebotes y una valoración de 25. Todo ello hizo que el Perfumerías Avenida no se viera ganador hasta los últimos segundos.

El partido arrancó con el cuadro salmantino mandando en el marcador con un parcial de salida de 6-0, una ventaja que llegaría hasta los 12 puntos (17-5) superado el ecuador del primero cuarto gracias al acierto de Elonu y Milovanovic, que firmaron todos los puntos de las locales. A la fiesta se sumó Marginean con siete puntos más que cerraban un primer asalto de claro color castellano (21-14), si bien las urgelenses, muy mal en defensa y con un porcentaje de tiro por los suelos, se mantuvieron en el partido merced a un parcial postrero de 4-9, con Montoliu certera desde la larga distancia.

Pero en el arranque del segundo parcial la situación volvió a dar un vuelco para el Perfumerías, esta vez liderando el ataque una vieja conocida del Cadí, Laura Gil, que firmó seis puntos seguidos para completar un parcial de 10-0 y relanzar a su equipo, que ya doblaba a su rival en el marcador (31-14). La irrupción de Brunckhorst en ataque con cinco puntos casi consecutivos pareció romper la dinámica, pero fue solo un espejismo porque el Cadí no jugaba fluido y permitía demasiadas segundas opciones a su rival. Volvió a Elonu a tomar las riendas ofensivas y el Perfumerías alcanzó otra máxima renta, ahora de 19 puntos (35-16), reducida a 15 al descanso (39-24) gracias a una canasta final de Tània Pérez, de largo la mejor de las urgelenses hasta ese momento.

En la reanudación la situación se estabilizó y ambos equipos firmaron tablas (12-12) en un juego mucho más equilibrado. El Perfumerías recuperó 16 puntos de renta con los puntos de Elonu y Milovanovic (46-30), pero las leridanas siguieron creyendo en sus posibilidades y con un juego colectivo, aún con deficiencias en ambas canastas, llegaron al último parcial con los mismos 15 puntos de desventaja que al descanso (51-36).

Un parcial de salida de 2-7, con 4 puntos de Meiya y un triple de Tània Pérez, redujo las diferencias a diez puntos (53-43), pero las urgelenses llegarían a ponerse a solo 6 puntos (59-53) con cinco tantos seguidos de Vilaró (59-53), con la posibilidad de situarse a 4, pero fallaron el ataque y el Perfumerías ya no perdonó.

El técnico Joan Carles Pié se mostraba al final del partido muy descontento con el juego desplegado por su equipo. “Hemos hecho un partido horrible. Hemos luchado, eso sí, pero hemos jugado fatal, con una mala defensa en el primer cuarto y muy desacertadas en ataque. Somos lo que somos, un equipo muy humilde que tiene que hacer muy bien las cosas para poder ganar, porque sino, no tenemos argumentos, y más ante un rival como el Perfumerías Avenida, el mejor de la Liga y al que no se le puede dar concesiones”, indicó.

La base estadounidense Warthen, fichada para asumir un peso importante en el ataque del Cadí, se quedó ayer sin jugar y su continuidad está en el aire. “La fichamos para que nos diera algo que no teníamos y no lo está dando. Si no corre, si no es eléctrica y no hace su misión no tiene sentido que juegue. Vamos a darle un margen de confianza”, aseguró Pié.