LO MEJORLO PEOR

Puro espectáculo

El Actel Lleida arrolla al Huesca, al que llegó a superar por 31 puntos, y suma su cuarto triunfo seguido || Lidera la clasificación con el Breogán, el otro equipo aún invicto

Marc Rubín de Celis porta la pilota durant el partit.

El Actel Força Lleida continúa asombrando. Ni los más optimistas podrían prever un arranque de Liga como este, en el que suma cuatro victorias consecutivas. La última ayer, arrollando a un Huesca que llegó a perder por 31 puntos de diferencia pero que pudo maquillar el resultado antes del final (78-59). Pero es que Comenge guardó a los hombres clave durante todo el último cuarto, en el que los más jóvenes fueron los protagonistas. De esta forma, los de negro siguen imbatidos, en lo más alto, y con un duelo ante Breogán el viernes que se presenta apasionante, ya que es el líder por el ‘basket average’.

Algo frío arrancaron los hombres de Borja Comenge, tal vez debido a que el público aún estaba entrando en el Barris Nord, con prisa por ver en directo a la sorpresa del arranque de la Liga. Pero enseguida comenzó el espectáculo. Del 2-5 inicial se pasó al 13-5 después de un mate de Nevels, y Sergio Jiménez, técnico oscense, tuvo que parar el partido de inmediato ante el vendaval leridano. Otra canasta de Sevillano completó el parcial de 13-0 que solo frenó el Huesca con su mejor arma durante el primer tiempo, el lanzamiento exterior. Sin apenas rotación, solo por la segunda personal de Mbaye, el Actel Lleida fue aumentando la ventaja hasta los 12 de máxima después de un triple de Demetrio (20-8). El público se frotaba los ojos ante lo que estaba viendo, un equipo que era capaz de doblar a su rival al final del primer cuarto (24-12).

Comenge guardó a los hombres clave para el partido del viernes durante el último cuarto

Nevels se encargó de que la afición tuviera que pasar más tiempo de pie que sentada en el arranque del segundo cuarto, donde el Actel Lleida jugó sus mejores minutos. Alcanzó una diferencia de 18 puntos (35-17) y el técnico visitante tuvo que volver a pedir tiempo. No había quien parara a los de negro, cuyo único pero eran las constantes faltas. Pero aún desatados fueron comiéndole la moral a un rival que fallaba y fallaba, que no encontraba la manera de frenar a un Actel Lleida que llegó a mandar por 22 puntos (42-20). Solo una ligera bajada de tensión en la recta final del segundo cuarto permitió que el Huesca maquillara lo que estaba representando un auténtico espectáculo para el público, que vio como sus ‘estrellas’ alcanzaban el descanso con un margen de 14 (42-28) después de un parcial de 0-8 oscense. Esto dejaba trabajo a Comenge en el vestuario, que debió advertir a los jugadores que aún quedaba toda una segunda mitad.

Y es que dos canastas de Simovic situaron al Huesca a diez puntos en el inicio del tercer cuarto. El Actel Lleida entraba en una pequeña crisis a la que se encargó de poner punto y final Rupnik. Un triple del esloveno, que forzó después una antideportiva de Fontet, dio inicio a un nuevo vendaval local. Más bien un huracán. El juego coral del equipo de Borja Comenge volvió a ser imparable y el técnico visitante tuvo que parar de nuevo el partido al renovar la máxima diferencia de 22 puntos (55-33). Pero el Actel Lleida no estaba dispuesto a permitir un nuevo despertar visitante. Un triple de Feliu era señal de la que se le venía encima a un desesperado Huesca. Fue subiendo la diferencia hasta que un 2+1 de Alzamora situó el 65-35. El Actel Lleida ganaba de 30. Ver para creer. Los aragoneses solo lo pudieron maquillar ligeramente desde la línea de tiros libres, ya que los colegiados seguían con ganas de protagonismo y castigaban a los jugadores locales.

Con el partido decidido se entró en el último cuarto (65-38). Solo quedaba ver la diferencia por la que ganarían los leridanos y una canasta de Hermet renovó la máxima hasta los 31 (69-38). Comenge, consciente de lo larga que es la temporada, sentó a todos los hombres importantes y dejó sobre la pista a los más jóvenes. Dos vinculados como Hermet y Rivas, la dirección del canterano Rubín de Celis, Mbaye y Sutina como el único de los ‘veteranos’. Aprovechó el Huesca esta circunstancia para ir recortando diferencias, aunque al técnico leridano parece que no le importó demasiado. Lo principal era sumar la cuarta victoria consecutiva (78-59), que deja una jornada más al Actel Lleida en lo más alto de la clasificación y a las puertas de un partido por todo lo alto, el viernes ante el otro equipo que aún no ha perdido, el Breogán.