LO MEJORLO PEOR

Nevels al rescate

El estadounidense asume los galones de Rupnik para comandar un agónico triunfo del Actel Força Lleida || Sexta victoria en siete partidos para seguir líderes de la LEB Oro

Rubín, que ayer fue titular, intenta irse del marcaje de Bieshaar.

El Actel Força Lleida demostró ayer que también sabe ganar sin Luka Rupnik. Después de una semana marcada por la marcha de su estrella al Fuenlabrada, que había sembrado de dudas el futuro del equipo, estas quedaron disipadas con una victoria agónica ante el Prat (67-65), la sexta de la temporada en siete partidos que le mantiene en lo más alto de la clasificación. Aun así, el Actel sufrió lo indecible. Llegó a tener el partido en el bolsillo, pero lo mantuvo vivo por sus errores. Gracias en buena parte al acierto de Nevels, que se convirtió en el referente ofensivo, consiguió sacar adelante un derbi que el Prat pudo llevarse en la última jugada.

Sin el esloveno, Borja Comenge dio la responsabilidad a Rubín de Celis para que comandara la nave leridana desde el inicio, con los habituales Nevels, Sevillano, Mbaye y Demetrio, que han sido titulares en las siete jornadas disputadas hasta la fecha. El nuevo dibujo del Actel siguió funcionando a la perfección y con rápidas transiciones, como había pedido el técnico en la previa, desbordó a su rival para situarse nueve puntos arriba en apenas cuatro minutos (11-2). A excepción de un triple de Nevels desde más de siete metros, todo fueron canastas en penetración o en contraataque, situaciones que el Prat no sabía cómo parar.

Llegó a gozar de claras ventajas, la última de 12 puntos en el último cuarto, pero no rompió el partido

La entrada en pista de Sans hizo bajar el ritmo de los de negro, más pausado, cediendo todo el protagonismo ofensivo a un imparable Nevels, que anotó todo lo que intentó para firmar nueve puntos que permitieron al Actel llegar al final del primero cuarto con una ventaja de siete puntos (21-14), con canasta incluida del propio estadounidense sobre la bocina. Las diferencias se hicieron aún más relevantes en el arranque del segundo cuarto, con dos canastas consecutivas de Miki Feliu (25-14), la segunda después de un tiempo muerto solicitado por el técnico barcelonés a los pocos segundos de la reanudación.

El Prat jugaba a ráfagas y sin referente, hasta que Forcada, que en verano había sonado para ser el base del Actel, tomó la batuta y la desventaja fue decreciendo. Cinco puntos suyos, con triple incluido, y otra canasta de tres de Costa (2-8) obligaron a Comenge a parar el partido, y con ello, la dinámica ascendente del Prat. A partir de ahí la situación se estabilizó y se llegó al descanso con cinco puntos de renta (34-29).

El Actel había pasado de exhibir un juego rápido a estancarse. Ni Rubín de Celis, primero, ni Agustí Sans, después, supieron darle velocidad y la mayor parte de las jugadas nacían o morían en las manos de Nevels, omnipresente ayer. Ante la falta de ideas, que fue muy a menudo, salía el estadounidense para resolver la papeleta. Y de ello vivió durante muchos minutos el equipo de Comenge, más de las individualidades que del juego colectivo que le ha hecho fuerte. Era el precio a pagar por perder a su director y ejecutor.

La salida a pista de Alzamora, ausente durante toda la primera mitad por motivos técnicos y motivada por la tercera falta de Martí, resultó clave para defender a Pep Ortega. Aportó intensidad, rebote y dos puntos que ayudaron a que los de negro comenzaran el último asalto estableciendo la máxima renta hasta ese momento, doce puntos (56-44). El partido parecía que se iba a romper, y más cuando superado el ecuador del cuarto, 4 puntos consecutivos de Nevels situaban al Actel once puntos arriba (62-51).

Roberto Sánchez solicitó su último tiempo muerto y todo dio un vuelco. Al Actel se le apagaron las luces y el Prat, con Forcada de líder (10 puntos en este periodo), llegó a situarse a solo un punto tras completar un parcial de 4-14. Comenge paró el partido cuando quedaba minuto y medio y las instrucciones fueron claras: balones a Nevels. El estadounidense tuvo el partido en sus manos desde el tiro libre, pero erró uno y permitió al Prat gozar de una última posesión que no acertó por la gran defensa de los leridanos, entre ellos del debutante Sans. ¡Y cayó la sexta victoria!