baloncesto

Otra al saco

El Actel Força Lleida consigue otra victoria, esta vez en la pista del Castelló, y continúa en lo más alto de la tabla || Un triple de Sutina a 4 segundos del final decidió el partido

Sevillano se lleva el balón perseguido por un rival.

El Actel Lleida se llevó otro final ajustado, esta vez en la pista del Castelló (77-80) y sigue en lo más alto de la tabla, aunque es colíder empatado con un Coruña que ganó de 7 puntos al Burgos (83-76) y supera a los leridanos gracias al average. Fue un partido de infarto. Otro más. Y con mucho mérito, porque los hombres de Borja Comenge fueron capaces de remontar un mal primer cuarto para entrar en la segunda mitad con opciones. Volvió a salir cara y los leridanos sumaron la séptima victoria de la temporada. Un arranque de ensueño.

Comenge dio entrada a Sutina en el cinco titular, buscando rapidez tanto en ataque como en defensa, pero pronto el técnico del Actel Lleida se dio cuenta de que las cosas no funcionaban. El conjunto local sorprendió con un juego coral y muy veloz, superando una y otra vez al muro leridano, especialmente desde el exterior. Con el tercer triple consecutivo, Comenge tuvo que parar el partido (13-4). Alzamora sustituyó a Mbaye y dio otra cara a los de negro, en la defensa sobre Nguirane y convirtiéndose en el máximo anotador en el primer cuarto. Aunque los castellonenses se situaron 10 arriba (18-8) después del tercer triple de Durán, el aspecto del Actel Lleida ya era otro, porque iba camino de caer al abismo. Supo aguantar y alcanzar el final del primer cuarto solo seis abajo (28-22). Un mal menor visto lo visto durante los cinco primeros minutos de partido.

Disputó ayer su partido 387 en la LEB Oro y ya es el noveno con más en la historia de la competición

De nuevo salieron muy mal los leridanos en el segundo parcial y el Castelló se puso 12 arriba (34-22), aunque el Actel Lleida le pagó con la misma moneda que en el primer cuarto, con un gran acierto exterior. Sans y Feliu dieron inicio a una batería de triples que completó Nevels para un parcial de 0-13 que ni un tiempo muerto de Toni Ten pudo parar (34-35). Este sí era el líder. Pero se recuperaron los castellonenses de la misma forma que lo habían hecho los leridanos, con un juego rápido que impidió a los de Comenge escaparse en el marcador. Cerró el acto el Actel Lleida con dos triples más, de Sutina y Feliu, con los que dar la vuelta al marcador e irse al descanso dos puntos por encima del rival (44-46). El acierto exterior fue clave para esta recuperación (5 triples en el segundo cuarto), aunque había que aplicarse más en defensa frente a un Castelló al que le estaba entrando todo.

Después del paso por los vestuarios, ambos equipos hicieron los deberes en defensa, mientras que Edu Durán, una auténtica pesadilla para los leridanos, siguió a lo suyo desde la línea exterior. Dos triples más y mantiendo al Castelló dentro del partido, mientras que el Actel Lleida intentaba romper una y otra vez el encuentro. Pero lo más lejos que pudo situarse el equipo de Comenge fue cuatro puntos por encima (46-50). Y por el costado local solo dos (59-57). Por lo que el partido estaba abocado a lo que ha ocurrido en los últimos precedentes, emoción por todo lo alto para los últimos diez minutos con el empate que reflejaba el marcador del pabellón (61-61).

No pudo empezar peor el último cuarto para los intereses leridanos, con un triple de Uclés, pero entonces apareció Nevels, que había estado algo apagado. Gracias a su acierto de auténtico ‘jugón, forzó el tiempo muerto de Toni Ten con el 68-72. El técnico local se lo veía venir. El estadounidense, con un triple situó al Actel Lleida 9 arriba (68-77). Pero el Castelló no se rindió en ningún momento y con un parcial de 7-0 volvió a meterse de lleno en la lucha por el partido. Quedaba menos de un minuto y Nevels, en una jugada clave cometió pasos. 75-77 y solo 32 segundos. Herrera estableció el empate en la siguiente jugada y Comenge pidió tiempo con 21.8. De nuevo se complicaba el partido el Actel Lleida en la recta final. Y apareció Sutina a 4.8 segundos para un triplazo estratosférico después de que Nevels estuviera a punto de perder el balón resbalando en el centro de la pista. Otro final de infarto, pero en el que volvió a salir cara y con el que el Actel Lleida sumó la séptima victoria del curso.