FÚTBOL CLASIFICACIÓN MUNDIAL RUSIA 2018

España golea en la recta final

Vitolo supera a un jugador de Macedonia, en una acción del partido de ayer.

La selección española suplió con eficacia las numerosas bajas que sufría ante Macedonia, a la que goleó bajo el influjo de David Silva (4-0), con una conexión letal con Vitolo, que empujó a una mejoría de imagen en una gran segunda parte, para mantener el liderato del Grupo G, que queda en un mano a mano con Italia, que también goleó en su partido ante Liechtenstein (0-4).

España se mantiene firme en su camino hacia el Mundial de Rusia. Lopetegui busca variantes ante esquemas similares de cada uno de sus rivales. Las variaciones tácticas respecto a la última etapa de Vicente del Bosque se plasman con mayor agilidad, pero España no dio ante Macedonia con la tecla de inicio. Jugó a impulsos, le faltó velocidad por momentos y presencia ofensiva en los últimos metros en el primer acto. En la segunda mitad, con el desgaste del rival, encontró el camino liderado por Silva, para acabar logrando un triunfo más complicado de lo que pueda indicar el marcador.

La defensa de cinco de Macedonia representaba un examen repetido para la Selección. En esta ocasión, decidió atacarla Lopetegui con laterales. Carvajal y Monreal eran los elegidos para desequilibrar con sus apariciones ofensivas. Las bajas condicionaban a España. Con Nacho firme en defensa, Bartra intentando tapar las carencias por altura en el juego aéreo por los indiscutibles Sergio Ramos y Piqué, más Thiago al mando en lugar de Iniesta.

No fue el mejor partido de la era del guipuzcoano. El combinado macedonio puso las dificultades esperadas con su planteamiento defensivo, pero los locales no tuvieron la velocidad necesaria para resquebrajarlo, salvo cuando Silva y Vitolo la pusieron. Una jugada de suerte abrió el partido en una discreta primera mitad (0-1, 34’) y la aparición de espacios en la segunda, con dos goles fulgurantes en el tramo final, permitieron a los españoles lograr un abultado marcador que no escondió que a España le faltó una marcha más en muchos momentos.

Cerró el marcador Aritz Aduriz que, con el 4-0, se ha convertido con 35 años, 9 meses y 1 día, en el goleador más veterano de la historia de la selección española. De esta manera el ariete del Athletic supera a Jose María Peña, que anotó el 30 de noviembre de 1930 con 35 años, 7 meses y 11 días su último gol con la selección, récord que ha durado casi 86 años.