Fútbol y reivindicación

La Selecció, con mejor juego que Túnez y remontada final, terminó cayendo en la tanda de penaltis || Gerard, Sergio García y Verdú marcaron los tres goles, con ‘hat trick’ de Msakni para los africanos

Los jugadores de la selección catalana celebran uno de los tres goles.

Catalunya y Túnez empataron ayer en el tradicional amistoso de la Selecció, un partido que estuvo repleto de goles (3-3) y en el que los norteafricanos se adjudicaron el trofeo en juego en los penaltis (2-4). Montilivi llenó más de un 90% de su aforo para ver a la selección catalana y la grada cambió el tradicional tono rojiblanco por el color de las esteladas y de las senyeras. El encuentro de ayer, como no podía ser de otra manera, fue más reivindicativo en la repleta grada que no competitivo sobre el césped, a pesar de que los africanos exigieron el máximo a la selección catalana.

Túnez empezó el partido muy concentrado y con ganas de ponerse por delante en el marcador. Apenas se habían jugado 2 minutos cuando Slti Naïm remató de espuela y Jordi Masip, guardameta del Barça, tuvo que intervenir para evitar el primer tanto del encuentro. Pocos minutos después, Sergio García se inventó una jugada individual que acabó en falta. Xavi lanzó el libre directo, pero el meta Aymen consiguió mandar el balón a córner. El dominio de Túnez fue diluyéndose a medida que Catalunya empezó a encontrarse más cómoda sobre el terreno de juego. Sergio García puso un centro al segundo palo, pero Víctor Rodríguez no acertó en su remate para marcar el primero para el conjunto que dirigen Gerard López y Sergio González. En el minuto 18 llegó el primer tanto del partido, en un rápido contragolpe llevado por Khenisi y que acabó rematando al fondo de la red Msakni para el 0-1.

Masip y Sergi Roberto salieron en el once titular, aunque fueron sustituidos durante el descanso

Sergio García y Verdú establecieron el empate definitivo después de la exhibición de Msakni

Catalunya dominaba, pero no traducía su mejor juego en ocasiones de gol. Túnez, que estaba haciendo un buen partido, consiguió el segundo tanto en un fallo defensivo de la selección que aprovechó otra vez Msakni para superar a Masip, que pudo hacer más (0-2). El conjunto catalán reaccionó y, a los seis minutos del segundo gol afircano, Gerard Moreno recortó distancias gracias a un disparo desde fuera del área que entró ajustado al palo derecho de la portería tunecina (1-2).

La segunda mitad empezó con un carrusel de cambios en las filas catalanas. Hasta 8 sustituciones realizaron Sergio González y Gerard López. Solo se habían disputado cinco minutos cuando Álvaro Vázquez perdonó un uno contra uno clarísimo ante Jeridi Rami, que ocupó la portería visitante durante la segunda mitad y la tanda de penaltis. El ritmo bajó considerablemente en el segundo tiempo. Túnez apenas pudo salir al contragolpe, mientras que Catalunya siguió con su posesión estéril. El hombre del partido, Youseff Msakni, volvió a deleitar al público de Montilivi con un espectacular tiro desde fuera del área que entró por toda la escuadra para establecer el 1-3 en el marcador.Dos minutos más tarde Catalunya volvió a recortar distancias. Sergio García remató dentro del área un centro de Gerard Valentín, que había hecho una excelente jugada por la derecha (2-3). La selección dio un paso al frente en los últimos minutos. Oriol Riera lo intentó desde lejos, pero su disparo salió a la derecha de la portería visitante.

La insistencia catalana tuvo recompensa a falta de 12 minutos para el final, cuando Verdú cabeceó dentro del área un centro de Álvaro Vázquez ante el que nada pudo hacer el guardameta tunecino. El público se divirtió mientras la selección catalana abordaba a los visitantes en busca del tanto que le diese la victoria. En el minuto 90, Edgar sacó una mano milagrosa para sellar el empate y mandar el partido a los penaltis, en los que Túnez se impuso por 2-4.