Sant Silvestre multitudinaria

Lleida y La Seu d’Urgell batieron su récord de participantes, con 1.800 en cada prueba || Unos 5.000 atletas compitieron en las diferentes carreras de las comarcas leridanas

Artesa de Segre reunió a más de 100 participantes.

La pasión por participar en la última competición deportiva del año, las carreras de Sant Silvestre, no deja de crecer en las comarcas leridanas. El pasado día 31, cerca de 5.000 atletas tomaron parte en las diferentes pruebas que se organizan. Las más numerosas, las de Lleida y La Seu d’Urgell, batieron su récord de participación y reunieron a unos 1.800 atletas en cada una de ellas.

La más veterana, la de Lleida, que celebraba su edición número 23, reunió a 1.800 atletas, aunque repartidos entre las dos distancias ofertadas. Unos 1.200 corredores se dieron cita en la carrera de 10 kilómetros, mientras que en la de 3,7 corrieron algo más de 600.

Ivan Espílez logró su octavo triunfo en la Sant Silvestre de Lleida, recuperando el título ganado en 2014

La victoria en la distancia larga fue para dos conocidos del palmarés. Iván Espílez y Eva Ribalta, que ya ganaron hace dos años, fueron los primeros en cruzar la línea de meta. Para Espílez (AE Ekke) era su octava victoria en esta carrera, que logró con un tiempo de 32.20. Le acompañaron en el podio Achraf Boufra (Logiesport) 32.49 y Antoni Carulla (Runners Balaguer). Francisco Javier Cebrián (CA Fraga Bajo Cinca) acabó en el puesto 11 y se proclamó campeón de la Lliga Ponent.

En féminas, a Eva Ribalta (39.46), le acompañaron en el podio Raquel Marqués (Ekke) 40.44 y Gemma Bonjorn (Track) 41.32. Los ganadores de la distancia corta fueron Soufiane Hammadi (Lleida UA) y Anna Vallverdú (Tri 4.40).

En la décima Sant Silvestre de Bossòst compitieron 230 atletas y el triunfo fue para José Ramon Rodríguez y Olatx Alvariño, secundados en el podio, respectivamente, por Javier Mora y Cristian Armengol e Irene Melina y Carla Playa.

El Pont de Suert celebró la novena edición de su prueba con unos 300 participantes. En la categoría femenina se impuso la pallaressa Berta Cabanas, que batió el récord de la carrera (18.47) que tenía ella misma con 19.40 desde hacía tres años. Segunda fue Gisela Carrión (19.34) y tercera, Vero Zaragoza (21.04). La prueba masculina la ganó Jordi Gómez (16.54), seguido de Guillem Sancho (16.54) e Ivan Sabaté (17.55).

La Seu d’Urgell volvió a batir el récord de participación en la octava edición de la Sant Silvestre - Memorial Marc Peña Turet, de 3,6 kilómetros de recorrido. Corrieron 1.800 atetas, 100 más que el año anterior. La victoria en féminas fue para la piragüista Núria Vilarrubla, seguida de Laia Martín y Aina Sos, mientras que en la carrera masculina se impuso Pol Moya, al que acompañaron en el podio Sergi Brau y Gerard Jové.

Artesa de Segre apuesta por una Trail Sant Silvestre de montaña que, en su sexta edición, contó con la participación de 110 atletas. El más rápido en los 10 kilómetros fue Sergi Galceran (45.51), seguido de Jordi Reñé (46.03) y Ricard Córdoba (46.07). En féminas se impuso Mireia Vilalta (52.29), seguida de Natalia Badia (54.32) y Marta Serret (56.10).

Por lo que respecta a la quinta Sant Silvestre Targarina tomaron parte 169 atletas y la victoria fue para Eudal Carreras, seguido de Marc Aranda y Martí Sabater, mientras que en féminas venció Marina Súria, seguido de Núria Esteve y Marta Cames. Guissona celebró una Sant Silvestre romana y solidaria, organizada por alumnos del centro FEDAC y parte de la inscripción era para la ONG Proactiva Open Arms, que trabaja con refugiados en Grecia.

Por último, Oliana celebró la Cursa dels Nassos, de 10 kilómetros (400 atletas), que ganó Xavier Jové, seguido de sus hermanos Gerard y Francesc. El podio femenino fue para Rosamari Carulla, Teresa Forn y Toni Hermoso, mientras que Joan Coromina y Laia Resa ganaron la de 5 kilómetros.