MOTOR RALLY DAKAR

Pedredro, primer líder del Dakar

Juan Pedrero, primer líder en la categoría de motos, durante la etapa de ayer del Dakar.

El barcelonés Juan Pedrero (Sherco) se hizo ayer con la victoria en la primera etapa del Dakar 2017 en la categoría de motos, después de acabar segundo pero verse beneficiado por la sanción al ganador, el francés Xavier de Soultrait (Yamaha), por exceso de velocidad en el enlace después de la cronometrada. De Soultrait había completado los 38,5 kilómetros del recorrido en 28:20, pero cayó al décimo lugar tras la sanción, mientras que Pedrero había llegado a dos segundos. El castellonense Joan Barreda, uno de los favoritos al triunfo en la general, acabó quinto y Laia Sanz terminó la 24 a 2:19.

Mientras, Nasser Al-Attiyah (Toyota) se impuso en coches con un tiempo de 25:41 minutos, seguido de cerca por Xavier Pons (Ford), segundo a 24’’, Nani Roma (Peugeot), tercero a 29’’, y Carlos Sainz (Peugeot), cuarto a 33’’. Por su parte, el leridano Isidre Esteve, que vuelve al Dakar después de ocho años con un cojín inteligente en su vehículo adaptado, acabó en el puesto 51 a 9:53 del ganador de la etapa, un Al-Attiyah, que olió “a humo y fuego” durante los últimos 10 kilómetros de la especial y fue ser remolcado hasta la localidad de Resistencia.

La primera etapa unió la ciudad de Asunción con la de Resistencia, capital de la norteña provincia argentina de Chaco, con un trayecto de 454 kilómetros, 39 de ellos cronometrados. Las verdaderas complicaciones aparecerán en la segunda etapa de hoy, que lleva a los participantes hasta San Miguel de Tucumán a través de la provincia de Santiago del Estero. El recorrido, de 803 kilómetros, 275 de ellos cronometrados, tendrá como principal dificultad el polvo.