LO MEJORLO PEOR

Rozan la épica

El Actel Lleida acaricia la remontada ante un Palencia que ganaba por 13 puntos en el último cuarto || Dos rivales taponaron el último tiro de tres de un estelar Nevels

Adrián García, Anna Prim y Àlex Rubín de Celis, en su homenaje.

El Actel Força Lleida estuvo ayer a punto de firmar una de las remontadas históricas en el Barris Nord, pero finalmente cayó (78-80) ante un Palencia que ganaba por 13 puntos en el último cuarto. La calidad de los castellanos y otra nefasta actuación arbitral fueron las claves de un partido que Nevels estuvo a punto de ganar con un tiro de tres que dos rivales taponaron en el último segundo.

Arranque de partido a un nivel altísimo de velocidad y constante intercambio de canastas, con Rubín de Celis en la dirección por un Papantoniou que esta vez comenzó en el banquillo. Esta circunstancia hacía que el Palencia se viera obligado a correr, mientras que el Actel Lleida movió el balón con criterio hasta que una canasta de Demetrio hizo que Sergio García parara el partido, ya no solo por el resultado (14-10), sino para dar cierto descanso a los suyos. Alzamora entró ante la necesidad de frenar a un Barnes que estaba haciendo mucho daño en la pintura y los de negro alcanzaron una máxima de 6 puntos (18-12). Sin embargo, los castellanos tiraron de calidad y ajustaron el marcador antes del final de un gran primer cuarto (23-21).

La actuación arbitral acabó con la paciencia de un Barris Nord que les despidió con una sonora pitada

El peor momento de los leridanos coincidió con el inicio del segundo cuarto, cuando el Palencia completó un parcial de 0-10 que comenzó en el primero para situarse 23-29. Comenge decidió parar y Papantoniou tomó el mando del juego. Gracias a la dirección del griego, el Actel Lleida empató el partido e hizo que fuera el técnico visitante el que decidiera detener el encuentro con 29-29. La actuación arbitral comenzó a dejar mucho que desear, con solo tres personales señaladas a un Palencia que se empleaba con dureza, y los castellanos aprovecharon estos minutos de desconcierto para volver a mandar en el marcador. Aunque los de negro reaccionaron de nuevo, Zamora, con un triple y una canasta daba a los visitantes ligera ventaja al descanso, al que se llegó con un 37-41, en un buen partido que solo mancharon Zamora y González con su parcialidad, y eso que el árbitro principal es catalán. Nada nuevo en un Barris Nord que les despidió con una sonora pitada.

Aunque el Actel Lleida arrancó muy puesto en defensa la segunda mitad, el Palencia comenzó a carburar y de que manera. Después del 40-41 que firmaba Alzamora desde la línea de tiros libres, los castellanos consiguieron un parcial de 0-10 (40-50) ante el que Comenge perdió la paciencia. Papantoniou volvió a tomar las riendas con un triple que recibió la respuesta de un Dani Rodríguez para el que no pasan los años, y Nevels, en otra muestra de su enorme frialdad, anotó desde más allá de la línea de 6,75 para el 48-53. Y a la mínima que reaccionaba el Actel Lleida, Sergio García volvía a parar el partido. Si le había funcionado anteriormente, a esas alturas le volvió a dar la vida. Los castellanos volvieron a tirar de la calidad de hombres como Samb, Tomàs y Barnes para cerrar el tercer cuarto con la máxima diferencia que habían logrado ya en el arranque de este parcial, 10 puntos que se antojaban muy complicados de remontar.

No podían ponerse las cosas más difíciles para el Actel Lleida en el inicio de los últimos diez minutos, con un triple de Samb, que ayer fue el mejor jugador del partido, renovando la máxima diferencia del Palencia hasta los 13 puntos (51-64). Comenge seguía sin verlo claro, porque sus jugadores parecían apagados y sin fuerzas para remar a contracorriente, así que pidió tiempo cuando no habían pasado ni dos minutos. Lo intentó el Actel Lleida, que se puso a 3 (72-75) a falta de menos de tres minutos después de la nefasta actuación arbitral en el Barris Nord. El pabellón empujó, con un Nevels estelar se situó 78-80 a falta de 28.4 segundos. El Palencia falló un lanzamiento de tres, el balón fue para Demetrio, que se la entregó a Nevels, que tomó otra vez toda la responsabilidad. Pero su lanzamiento para ganar el partido lo taponaron dos jugadores rivales, dando la victoria a los palentinos.