Neymar intenta arrebatar el balón a Álex Alegría, presionado por Arda Turan.

El Barça empató ante el Betis (1-1) en un mal partido de los azulgranas, que Luis Suárez se encargó de maquillar en el último minuto, poco después de una polémica jugada que evitó la victoria. El ábitro canario Hernández Hernández no otorgó un gol completamente legal de Jordi Alba a los 77 minutos, a pesar de que el balón superó claramente la línea de gol cuando Mandi lo despejó. Un tanto que habría significado el empate para los azulgranas. Los jugadores del Barça protestaron la decisión del árbitro, aunque su juez de línea tampoco dio por bueno el gol de forma increíble. En la misma jugada hubo penalti sobre Neymar.

El Barça no podía fallar si quería seguir la estela de Madrid y Sevilla, y llegó al estadio bético en gran forma, clasificado para la semifinal de Copa y con 5 triunfos seguidos: tres coperos y dos en Liga. Quizá por la cita del miércoles y para refrescar a su equipo, que sigue sin los lesionados Iniesta, Rafinha y Busquets, Luis Enrique introdujo cambios en el once, con Aleix Vidal y Digne en los laterales, Mathieu en la zaga junto a Piqué y un centro del campo formado por Rakitic, Arda y Denis Suárez. Aún así, mantuvo a su temido tridente y dio descanso a Mascherano, Jordi Alba, Sergi Roberto, Umtiti y André Gómes, a los que dejó en el banquillo ante un Betis con muchas bajas. El choque empezó con intensidad y un primer aviso de Dani Ceballos con un tiro lejano que Ter Stegen paró sin problemas. El Barcelona, con Denis Suárez muy activo en la creación y el tridente ofensivo siempre atento a cualquier balón de gol, pareció tener prisas y gozó de una primera opción por medio de Luis Suárez, pero se interpuso Mandi.

Primero hubo penalti sobre Neymar y el remate posterior de Alba superó la línea de gol claramente

La precipitación lastró a los azulgranas, que, sin chispa ni frescura, desplegaron un juego lento que favoreció la enorme presión de un Betis que no se quedó ahí, sino que le plantó cara al rival y tuvo varias llegadas, con Durmisi vertical por la izquierda y la conexión Rubén Pardo-Ceballos en el medio. El Betis fue comiéndole terreno a un aletargado Barça y tuvo más ocasiones, como un disparo flojo de Rubén Castro que detuvo Ter Stegen, tras un grave fallo defensivo azulgrana antes del primer cuarto de hora. Y poco después con un disparo de Ceballos que el alemán abortó con un paradón y un balón suelto en el área al que no llegó Castro.El Barça estuvo desaparecido en muchas fases ante la gran presión y motivación de los béticos, jugó a ráfagas y no supo conectar con peligro en ataque con su tridente. Aún así, Neymar gozó de la opción más clara tras un genial pase de Messi, muy intermitente, pero el paradón de Adán evitó el gol a 8 minutos del descanso. También lo tuvo Luis Suárez, pero Mandi le robó el balón e impidió su mano a mano con Adán, con lo que se llegó al intermedio con 0-0 y una imagen muy discreta de los azulgranas.

En la reanudación, después de que el Betis se hubiera vaciado en una muy buena primera mitad, no pareció cambiar el guión. Aunque los de Luis Enrique intentaron salir con más brío y rapidez, y pudieron marcar a los 52 minutos en un remate que Aleix Vidal cruzó en exceso, nunca se encontraron cómodos ante la perseverancia bética. Los verdiblancos, muy ordenados e intensos, con mucha ambición y una presión asfixiante, siguieron llevando el control ante un Barça que, lejos de reaccionar, se mostró vulnerable atrás y fue incapaz de someter a su rival. Leo Messi estaba perdido y ante la deriva de su equipo, Luis Enrique movió ficha al sacar al campo a André Gómes, Jordi Alba y Sergi Roberto. Pero de poco le sirvió, pues el Betis continuó con el mando del choque, más vertical y peligroso que un Barça sin rumbo para buscar el gol y complicarle las cosas a los locales, que avisaron superado el ecuador de esta mitad con un disparo de Ceballos al larguero y un tiro raso de Rubén Castro que dio en el poste derecho del marco azulgrana.Fue la antesala del 1-0, que consiguió Álex Alegría al recoger un mal despeje de la zaga. El Barça se fue arriba a la desesperada y rozó el empate dos veces, pero primero Mandi sacó el balón desde dentro de la portería y dos minutos después cuando el mismo defensor evitó el gol sobre la línea tras un despeje de un compañero. Sin embargo, los azulgranas no se rindieron, tocaron a rebato y en el minuto 90 encontraron su premio al conseguir la igualada de Luis Suárez, que aprovechó un pase de Messi después de una pérdida del verdiblanco Nahuel para salvar un punto tras un mal partido de los azulgranas.

Luis Enrique aseguró después de poder ver la polémica jugada del tanto de Jordi Alba que “he visto una foto de la jugada y me parece que los árbitros necesitan ayuda y eso llega a través de las cámaras y de ese material para ayudarles. Sigo con el mismo discurso, nos perjudiquen o nos favorezcan”. “¿Parece gol? Es gracioso que se diga que parece, ¿no?”, señaló el técnico del Barça. Para Luis Enrique, “la jugada es reflejo de lo que podría cambiar” el fútbol con la utilización de medios tecnológicos en este tipo de acciones puntuales polémicas. Además, el asturiano se mostró autocrítico con el equipo. “No hemos estado a nuestro nivel ni de lejos. En la primera parte el partido estaba ahí y aunque no hemos generado ocasiones ellos tampoco nos han puesto apenas en peligro. En la segunda han presionado más arriba y es lo que esperábamos”, manifestó. Precisamente sobre el juego del Betis manifestó que “nos han permitido muy pocas salidas efectivas de balón y ellos han sido más efectivos. Nosotros no hemos sido precisos. Ellos han hecho 30 minutos muy buenos hasta el 1-0 y a partir de ahí se han ido atrás y hemos tenido más el balón”. Sobre el partido finalizó que “me voy con la sensación de haber ganado un punto”. Pensando en la Liga, Luis Enrique señaló que “quedan muchísimas jornadas de Liga y estamos ante el torneo de la regularidad, no del que gana todos los partidos, porque nadie los gana”.

Por su parte, el entrenador del Betis, Víctor Sánchez subrayó que es partidario del uso de las tecnologías, como Luis Enrique. “Estoy a favor de todo lo que sea incorporar medidas que mejoren y eviten polémicas, siempre que no perjudique la dinámica del juego”.