Tocan la final

El Barça encarrila la eliminatoria ante el Atlético ganando en el Calderón gracias a dos golazos de Luis Suárez y Messi || Los azulgranas sufren tras el descanso ante un conjunto de Simeone que presionó y se empleó con dureza en un vibrante duelo

Messi se abraza con Luis Suárez tras marcar el segundo gol.

Dos golazos de Luis Suárez y Lionel Messi en media hora encarrilaron las semifinales de la Copa del Rey para el Barcelona, ganador contra el Atlético de Madrid por las genialidades de su ataque y por su resistencia en el segundo tiempo frente a la reacción, la insistencia y el 1-2 local. Si el primer tiempo fue azulgrana por goles, contragolpe y pegada, el segundo fue rojiblanco, con convicción, con entusiasmo, con intensidad y con un tanto, del francés Antoine Griezmann, que aún deja entreabierta la puerta de la final para el Atlético, con todas las dificultades que supone vencer en seis días en el Camp Nou.

El conjunto azulgrana encontró oro con el gol de Suárez a los siete minutos. El uruguayo salvó a los dos centrales con un autopase y anotó el primero de la noche después de un robo de Mascherano.

La presión local hizo estragos y el Barça evidenció esa búsqueda constante en el centro del campo, ante las bajas de Busquets e Iniesta. Pese al gol, el cuadro de Luis Enrique jugó con fuego ante un Atleti que peleó con todo para no salir del encuentro. La inmediata reacción fue un remate desviado por poco de Godín a saque de esquina. La presión del Atlético atascó a un Barça acomodado en exceso en una posición defensiva nada virtuosa. Sin embargo, los del ‘Cholo’ no encontraron delantero al remate.

Tardó 20 minutos el Barça en salir de la cueva, sin necesitar eso sí la aparición de Cillessen, y gracias a un Messi en labores de creación. El gol a favor acomodó a un Barça encomendado al tridente y las opciones de contra. Las salidas de la ‘MSN’ comenzaron a merecer mención como seria amenaza para un rival mal en el repliegue y con Savic y Godín a merced de Suárez. El uruguayo, con una pared de más, perdonó junto con Neymar. La siguiente, a la media hora, se la fabricó Messi con un disparo inapelable. 0-2 y los locales pidiendo el descanso, con el ‘10’ rival enchufado.

Esa ausencia notable de rematador no pasó desapercibida para el ‘Cholo’, que dio entrada a Fernando Torres en la reanudación. El ‘Niño’ regaló a Gabi la primera ocasión clara de un Atlético obligado a echar el resto. A balón parado, Gabi encontró a Godín en el segundo palo y éste metió el balón al ‘Principito’ (1-2).

Rafinha y Denis Suárez le dieron la pausa necesaria para desgastar más aún a un rival que no había dicho su última palabra. El Barça también perdonó. Messi, de falta, y Neymar pudieron ampliar la renta, pero los últimos 15 minutos fueron rojiblancos.

Griezmann, de medio tijera, Torres, de espuela, los rojiblancos lo intentaron por todos los medios. En un robo a Mascherano, Torres también la tuvo y Gameiro, en lo poco que estuvo sobre el césped, tampoco encontró la red por poco.

El ‘Cholo’ quemó naves sin premio con un Atlético que mostró una gran dureza en sus acciones. El Barça salió más que vivo del feudo rojiblanco para el próximo martes buscar al calor del Camp Nou el billete para la defensa del título. Por su parte, los madrileños, cuatro partidos sin ganar, se llevaron al menos una inyección de autoestima para volver a creer.