El jugador del Balaguer Sergi pugna con uno del Rubí por el control del esférico en el centro del campo.

Suma y sigue para el Balaguer. Los hombres de Jordi Cortés vencieron con menos contundencia de la que acabó dictando el resultado en Can Rosés (0-3), pero ganaron al fin y al cabo y continúan consolidando el liderato. Ante el Rubí, los de la Noguera cuajaron un encuentro de lógica, pragmático, de menos a más y sin fisuras ni atisbo de oportunidades para los vallesanos. La jugada clave llegó en el minuto 50, cuando el local Guti vio su segunda amarilla y allanó el camino hacia el triunfo para los rojillos.

La primera parte transcurrió sin grandes sobresaltos. El choque fue bonito y entretenido desde el inicio, aunque en los 45 minutos iniciales no se dieron ocasiones muy claras. Los locales tuvieron un primer acercamiento en las botas de Mario, pero el cuero se marchó fuera. Brian, de falta directa, también probó fortuna pero sin éxito. El Balaguer, que jugó esa parte con el viento en contra, se limitó a hacer valer su planteamiento y solo un zurriagazo esporádico de Adri puso en aviso al meta del Rubí.

Tras el paso por los vestuarios, el jugador del Balaguer Sergi dio el primer susto claro con un balón que se estrelló en la madera. Y de ahí, a la jugada que cambió el partido. Guti cometía una clara falta y el árbitro no dudaba en mostrar la segunda amarilla al central local. En esa tesitura, con 40 minutos por delante en superioridad numérica, el Balaguer dio un paso al frente y pasó a abrir el campo, jugando más y más por los extremos y sometiendo al Rubí. Ya en el minuto 65, Jaume Bracons tuvo que estirarse y salvar el 0-1 con una espectacular parada a un tiro a bocajarro de Asier. Lo que no podría salvar, sin embargo, fue el primer tanto matinal, obra del de siempre, Adrià Fernández. Ya en los últimos minutos, y en un vendaval ofensivo de los de La Noguera, un penalti en el área rubinense permitía a Asier Eizaguirre aumentar la ventaja para los suyos. Y Miquel del Àguila, ya en el tiempo añadido, puso la guinda con el tercer y definitivo tanto en Can Rosés. Así las cosas, y a falta de saber la decisión de la FCF por la impugnación del partido entre el Balaguer y la Rapitenca por parte tarraconense, los rojillos son líderes con 4 puntos de ventaja sobre el Santboià y 7 sobre el Reus B y el San Cristóbal.

Además, el Balaguer no solo se ha recuperado de su derrota en Vilaseva (1-0) de hace dos semanas, si no que, además, ha ampliado la ventaja con todos sus perseguidores, incluido el EFAC Almacelles, al que ya le saca 9 puntos. La semana que viene, antes del parón de Carnaval, el Balaguer se enfrentará en su feudo al Suburense, un rival de la zona baja. Buenas noticias para el líder, que sigue manteniendo su alto ritmo goleador.

“La expulsión y el primer gol, las claves del triunfo” El técnico del Balaguer, Jordi Cortés, valoró positivamente la victoria y el trabajo de sus hombres: “En la primera parte nos ha costado, y aunque hemos hecho algún acercamiento no hemos tenido opciones claras porque nos costaba salir desde atrás. En la segunda parte, sin embargo, todo ha ido mejor. Ya con el viento a favor, la expulsión ha marcado el desenlace del choque porque a partir de ahí se han dado 35 minutos de total dominio nuestro. Así, esa roja y el primer gol de Adri han sido las claves de una victoria quizá abultada porque un 0-1 o 0-2 hubiese sido lo justo. Sabíamos que con los minutos íbamos a demostrar nuestra superioridad y así ha sido”.