El enduro toma Bassella

La Bassella Race 1 reúne a cerca de 1.300 participantes y 8.000 espectadores en su octava edición, dominada por el barcelonés Josep Garcia, que estrena victoria por delante del leridano Jaume Betriu

Unos 8.000 espectadores se dieron cita en el trazado.

El piloto de Súria Josep Garcia se proclamó ayer vencedor absoluto de la octava edición de la Bassella Race 1, por delante de Jaume Betriu, de Coll de Nargó, y del barcelonés Oriol Mena, los dos últimos, pilotos del Moto Club Segre, que también dominó la categoría sénior gracias al cambrilense Iván Cervantes. Fue una de las ediciones más multitudinarias y duras de la Bassella Race, que reunió a cerca de 1.300 pilotos y con un recorrido plagado de novedades, con tramos de enduro extremo y zonas más técnicas. Unos 8.000 espectadores no dejaron escapar la oportunidad de ver ‘in situ’ a varios campeones de España de enduro, como los tres que acapararon el podio absoluto de la prueba y del Estatal del año pasado, así como algunos de los participantes del último Dakar, como Gerard Farrés, Laia Sanz y el propio Cervantes, entre otros.

Con un tiempo récord de 2 horas y 30 minutos, Garcia (KTM), vigente campeón de España de E1 y subcampeón scratch, dominó la prueba de principio a fin tras protagonizar un bonito duelo con Betriu (KTM), ganador de las dos últimas ediciones del Campeonato de España y dominador de la Bassella Race 2015, y Mena (Honda). Los tres pilotos marcaron un ritmo muy rápido de carrera desde la salida, trazando muy juntos e intercambiando posiciones en diferentes puntos del recorrido. Al final de la primera vuelta, Betriu y Mena entraron en boxes, mientras que Garcia decidió no repostar, consiguiendo así una ventaja que supo rentabilizar hasta el final. El de Súria, que fue segundo en la pasada edición de la prueba, entró en meta con una ventaja de un minuto sobre el piloto de Coll de Nargó, mientras que Mena lo hizo con casi tres minutos y medio de retraso.

Iván Cervantes ganó en séniors, seguido de Gerard Farrés, y Laia Sanz fue décima en Élite

El salmantino Lorenzo Santolino (Sherco) marcó el cuarto mejor tiempo y el madrileño Alfredo Gómez (KTM), vencedor de la Xtreme del sábado, completaron los puestos de honor de la categoría Élite, que tuvo a los hermanos Ramon y Jordi Quer, de Juneda, clasificados en los puestos sexto y octavo, respectivmente, mientras que Laia Sanz completaba una gran carrera con un tiempo de 2 horas y 50 minutos, acabando en el Top Ten de la máxima categoría.

El incombustible Ivan Cervantes (KTM), que el sábado había dominado la categoría de clásicas, se adjudicó ayer la victoria en séniors, que este año contó con participantes de lujo, con el dakariano Gerard Farrés y Rafa Garcia, que ocuparon el segundo y tercer cajón del podio, respectivamente.

La categoría júnior, que se disputó paralelamente con la sénior, con unos 300 participantes, fue dominada por el piloto oficial de Honda Bernat Cortés, seguido de Pau Tomás (Husqvarna) y Marc Cortés (Beta Trueba). En la prueba de ‘Amics’, con casi 400 pilotos en la línea de salida, el más rápido fue Daniel Llobet (Husqvarna), mientras que Marc Serra (KTM) ganó la Merzouga Challenge y David Gómez (Husqvarna) la Challenge Michellin. En la Challenge Sandraiders hubo triple empate entre Ramon Gassó, Joan Marsal y Marius Cirera.