FÚTBOL PRIMERA DIVISIÓN

El Madrid se queda sin liderato

Jonathan Viera supera de penalti a Keylor Navas en el que era el 1-2 para el equipo canario.

Un ataque de locura con una expulsión injustificable de Gareth Bale empujó al Real Madrid a la perdida del liderato de la Liga, 16 jornadas después, a aún gracias que pudo salvar un punto en los últimos minutos con un doblete de Cristiano Ronaldo, uno de los goles de penalti (3-3). Las Palmas se adelantó 1-3 y tuvo contra las cuerdas al Madrid. El punto, no obstante, no le basta para conservar el liderato, que queda ahora en manos del Barcelona, que goleó al Sporting 6-1 el día en el que Luis Enrique anunció que no renovará (ver página 26).

El Madrid extendió una dinámica repleta de irregularidad en 2017, y quedó en manos de una UD Las Palmas sobrada de clase y liderada por un gran Jesé Rodríguez, que acarició una victoria histórica gracias a fallos encadenados de su rival. El equipo de Zidane, tras el error de Bale, amplió el repertorio de errores con una mano sin sentido dentro del área de Sergio Ramos y un grave error de Keylor Navas, que aumenta las dudas que le rodean. A los 47 minutos Bale confundió las ganas en la presión con la violencia. Se ganó la tarjeta amarilla por una patada por detrás a Viera y la roja al responder el empujón de queja del isleño.

Las Palmas jugó a un gran nivel y, además de sus goles, tuvo ocasiones para haber conseguido algún tanto más. Pero cuando el partido se encaminaba a su final, el árbitro señaló el ya clásico penalti a favor del Madrid, que Cristiano transformó en el 2-3. Era el minuto 87 y el Madrid lo volvió a hacer. Empató in extremis para salvar un punto, pero no el liderato.

Como anécdota, el equipo de Zidane firmó un récord. Al marcar ante Las Palmas encadenó 45 encuentros seguidos y superar el registro que ostentaba el Barcelona desde 1944.