Varios corredores en el momento de la salida al lado del Castell dels Templers.

Medio millar de corredores participaron ayer en la undécima edición de la Cursa dels Templers en Lleida. La carrera, organizada por AE Ekke y Km 0 Ponent, presentaba novedades en su horario respecto al año anterior al celebrarse por la mañana, a diferencia de las ediciones anteriores que se disputaron al anochecer.

Albert Reig (Club Triatló Prosan) y Rosamari Carulla (Logiesport - La Guineu) fueron los ganadores de la carrera de 10 km, con unos tiempos de 33,50’ y 38,53 minutos respectivamente. En categoría masculina, Jordi García (AC77), cruzando la meta en 34,03 minutos, y Sancho Ayala (Fondistes Solsonés), con un tiempo de 34,16’, acompañaron a Reig en el podio. Antoni Carulla, de Runners Balaguer, fue cuarto. Mireia Sosa (Xafatolls) quedó segunda en categoría femenina tras pasar por meta en 39,25 minutos, y Luz Moreno (Clos Pons Thai Runners), con un tiempo de 42,40 minutos, completó el podio.

Otra de las novedades de la edición fue avanzar la cita, ya que normalmente se celebraba durante el mes de junio. Pero, a pesar del cambio de fecha y hora, el recorrido, único para todos los participantes, siguió siendo el mismo que en las ediciones anteriores, 10 kilómetros con salida y llegada en el Castell Templer de Gardeny. Tras la salida, la carrera recorría algunas de las calles más emblemáticas de la ciudad. Los corredores bajaron del Castell por la calle Cardenal Cisneros, y posteriormente pasaron por la calle Onze de Setembre, Passeig de Ronda, Prat de la Riba, Rovira Roure o la plaza Ricard Vinyes entre otras, para acabar volviendo a Gardeny. Tras la llegada al icónico Castell, los corredores disfrutaron de un desayuno.

Aparte de la carrera de ayer, la cita ya empezó el sábado, cuando cerca de 300 niños participaron en las carreras infantiles y en otras actividades. Además, los corredores que se acercaron a recoger el dorsal, pudieron disfrutar de una visita guiada por el castillo. Ningún corredor participó con el dorsal número 1, que se reserva desde hace tres años en homenaje al alpinista Juanjo Garra.

Esta se trataba de una de las pruebas puntuables para la Lliga Ponent, de la cual Rosamari Carulla es la vigente campeona en categoría femenina. La próxima cita de la Lliga será el próximo domingo 12 de marzo en la Cursa de la Nòria en Torrelameu, que celebrará este año su quinta edición. A diferencia de la Cursa dels Templers, esta cita contará con dos recorridos, uno de 10,2 km y otro de 5,4 km y ambos tendrán parte de asfalto y de tierra. Los corredores saldrán desde el Parc de la Nòria, lugar que da nombre a la cita.