Meritxell Bonet hace la señal de victoria como ganadora femenina de los 21 km.

La leridana Meritxell Bonet acaba de ganar la prueba de 21 km del Sahara Marathon, la que llaman la carrera de los héroes anónimos, porque más que una durísima prueba por el desierto, es ante todo una experiencia intercultural, solidaria y emocional de gran intensidad en apoyo del pueblo saharaui.

El pasado 28 de febrero se volvió a culminar con éxito una nueva edición del Sahara Marathon, en la que un nutrido pelotón de más de 500 corredores de 29 países de todo el mundo dan lo mejor de sí mismos para sumar zancadas solidarias sobre el desierto argelino, al mismo tiempo que apoyan y ayudan a los campamentos de refugiados saharauis de Tinduf, en los que permanecen desde hace cerca de 42 años. Meri Bonet, profesora del IES Ronda, es una de estas heroínas deportivas y solidarias.

Esta singular prueba más solidaria que competitiva discurre por Argelia junto a los campamentos saharauis

En el Sahara Marathon no solo se corre la distancia maratoniana de 42 km que ganaron el italiano Giorgio Calcaterra y la vasca Elena Frechilla, sino que también hay otras distancias, en las que los triunfos quedaron repartidos entre los representantes de España, Argelia y la propia República Saharaui.

Así, en la distancia de media maratón, el andaluz Rafael Ángel Gómez mantuvo un pulso con el argelino Met Chat para hacerse con un incontestable triunfo en los últimos kilómetros. En chicas, la leridana Meri Bonet, Eva Arévalo y Marisa Guillén coparon las tres plazas del podio. Por su parte, la carrera de 10 kilómetros tuvo como vencedores absolutos al argelino Mostfaoui y Gala Mora, mientras que en los 5 kilómetros vencieron Roberto Gracia y la corredora local Nasrala Salem.