LO MEJORLO PEOR

Paso atrás del Actel Lleida

Rubín de Celis, intentando superar a Monaghan, se vio siempre superado por sus rivales y se mostró muy fallón en ataque.

El Actel Força Lleida dio ayer un paso atrás en la pista del Coruña, donde perdió por 12 puntos (83-71), de cara a sus aspiraciones de disputar los play off por el ascenso. A pesar de que los de Comenge mantendrán la novena posición, el Palma puede mañana empatarles a 15 victorias, por lo que el partido en Baleares se presenta apasionante y decisivo.

El intercambio de golpes durante los primeros compases del partido dio paso a minutos de calidad por parte del Actel Lleida, especialmente en ataque, y con un parcial de 0-9 culminado con un triple de Sevillano provocó el primer tiempo de Díaz a 4.30 de comenzar el encuentro y con 5-14 en el marcador. Comenge aprovechó este parón para dar entrada a Hermet y Martí, pues Mbaye y Demetrio ya habían cometido sus primeras faltas. El Coruña supo sacar partido de esta situación y, empujado por los colegiados, comenzó a reaccionar a base de tiros libres. Sin noticias de una personal local. Se metieron de nuevo los locales en el partido y consiguieron marcharse al final del primer cuarto solo tres puntos por detrás de los de negro (17-20) tras los primeros puntos de Hernández.

La ausencia de Alzamora fue cubierta por el estonio, que cumplió por encima de las expectativas

El segundo cuarto arrancó de la mejor manera, con un triple de Sutina. Pero respondieron los gallegos con una doble dosis. Primero uno de Djuran y después otro de Hernández, para empatar el partido de nuevo. Una bandeja fácil de Rowley culminó la remontada naranja y el técnico leridano pidió su primer tiempo con el 25-23. Hacía falta ajustar la defensa de los interiores, la mayor arma local. Los leridanos respondieron a la reacción del Coruña con Feliu como máximo exponente. Un triple de Miki fue respondido por otro de Djuran, pero Feliu dio un nuevo golpe sobre la mesa. Se estaban viendo minutos de un gran baloncesto, aunque las defensas eran prácticamente inexistentes. Los últimos minutos de esta primera mitad fueron de máxima igualdad, con intercambio de canastas constante y los técnicos, conscientes de que cada una podía valer su peso en oro, jugaron sus cartas. Con el 41-42, Tito Díaz pidió tiempo y Monaghan anotó dos tiros libres en la siguiente jugada, a falta de 13,6 segundos para el descanso. Le quedaba un tiro al Actel Lleida y la responsabilidad fue para, quién si no, Nevels. Esta vez su lanzamiento de media distancia no entró y ambos equipos encararon los vestuarios con el 43-42. A nivel ofensivo, los de negro estaban cumpliendo, por encima de sus porcentajes, pero detrás estaban sufriendo demasiado y no especialmente por culpa de los interiores.

No comenzó nada bien la segunda mitad para los intereses de los leridanos. Les costaba un mundo crear peligro y al Coruña, en cambio, nada. Comenge dio entrada a Simeón por un Rubín al que no le salía nada y Djuran estaba inspiradísimo. Un triple suyo provocó que el técnico leridano pidiera tiempo, coincidiendo con la máxima diferencia local (50-42). Nevels anotó la primera canasta del Actel a los 3.51 de este tercer cuarto. Pero esta canasta en suspensión dio paso a los mejores momentos, con una inspiración en ataque que terminó con un parcial de 0-9 (50-51) después de una canasta de Demetrio, muy flojo hasta el momento. Pero Coruña encontró en Zyle a su reacción a estos momentos de crisis y gracias al interior volvió a mandar en el partido, alcanzando los 7 puntos de ventaja al final de este periodo (62-55).

De nuevo comenzó con ilusión el último parcial, con un triple de Sutina que daba esperanzas de una remontada. Pero de nuevo se bloqueó el equipo en ataque y empezaron a pesar las piernas ante un equipo que tuvo mayor rotación. De esta forma, no tardó demasiado Coruña en alcanzar de nuevo los 8 puntos de ventaja (70-62), a lo que Comenge respondió con un tiempo muerto. El Actel Lleida pasó al sistema de buscar a Nevels, pero el estadounidense no estaba ayer tan inspirado como de costumbre, a pesar de cumplir con sus habituales números. Si no anotaba él no lo hacía nadie y los gallegos se pusieron 9 arriba (78-69) a falta de 2.28. Demasiado para un equipo que se presentó en Galicia sin Alzamora y con Hermet en la rotación, aunque el estonio estuvo más que correcto. Al final, no hubo tiempo ni fuerzas para reaccionar y el Actel Lleida perdió en la pista del Coruña (83-71). Un paso atrás hacia el play off.