NATACIÓN CAMPEONATO DE ESPAÑA

Paula Juste cierra el Estatal con un oro en los 200 estilos

Paula Juste posa con las cuatro medallas conseguidas en Gijón.

La leridana Paula Juste cerró ayer su participación en el Campeonato de España de invierno infantil y júnior de natación, que se ha venido disputado en Gijón desde el sábado, consiguiendo su cuarta medalla en el certamen, la primera de oro. La nadadora del Club Natació Lleida se proclamó campeona estatal de los 200 metros estilos en la categoría infantil, firmando un crono de 2.19.35, lo que le ha valido, además, la mínima para representar a España en el Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE), que se celebrará en la localidad húngara de Gyor el próximo verano, concretamente del 23 al 29 de julio.

Juste se va del campeonato estatal con un póker de medallas, ya que al oro de ayer en los 200 estilos hay que unir las dos platas y el bronce logradas en las jornadas anteriores. Fue subcampeona en los 200 metros libres y en los 100 espalda, y subió al tercer cajón del podio en los 200 braza, confirmándose como una de las más firmes promesas. De hecho figura en el grupo de entrenamientos con vistas a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, junto al nadador del CN Cervera Ferran Julià.

En la jornada de ayer también compitieron los júniors Cristina García, que fue duodécima en 400 libres y decimoquinta en 200 estilos, y Roger Miret, que firmó un duodécimo lugar en los 200 espalda. Por lo que respecta al CN Cervera, Ferran Julià logró la tercera posición en la Final B de los 200 libres júnior e Ignasi Bernaus séptimo en la Final B de los 100 braza, mientras que el relevo 4x100 estilos júnior masculino firmó el décimo lugar.

Después de cuatro jornadas de competición, la natación leridana se va de Asturias con un botín de seis medallas, las cuatro que llevan el sello de Paula Juste en infantiles y las que consiguieron en la jornada inaugural del sábado Cristina Garcia y Ferran Julià, que se proclamaron subcampeones de España de 100 espalda y 1.500 libres júnior, respectivamente. El nadador del CN Cervera se quedó a solo 4 segundos de lograr la mínima en la prueba de 1.500 para disputar el Campeonato de Europa júnior. Julià lo intentará de nuevo el 9 de abril en Pontevedra.