CICLISMO VOLTA A CATALUNYA

Valverde gana la Volta

Alejandro Valverde conquistó ayer la segunda Volta de su carrera.

Alejandro Valverde (Movistar) se llevó la última etapa por el circuito de Montjuïc, en Barcelona, y se adjudicó la 97ª edición de la Volta Ciclista a Catalunya, la segunda en su palmarés.

El murciano no solo defendió la ventaja de 53 segundos sobre Alberto Contador, que repitió el segundo puesto conseguido en la pasada edición, sino que la amplió a 1 minuto y 3 segundos gracias a los 10 segundos de bonificación que da una victoria de etapa, su tercera en la presente edición de la Volta.

Un peldaño por debajo del madrileño se situó el catalán Marc Soler que, además de enfundarse el maillot de mejor joven, completó el podio convirtiéndose en una de las sensaciones de la carrera.

En los primeros compases de la jornada, 22 ciclistas protagonizaban la escapada del día, pero con el paso de los kilómetros el grupo cabecero se fue reduciendo hasta quedarse en seis. A unos 11 kilómetros de meta, los aventureros claudicaron y el grupo quedó reagrupado. Chris Froome (Sky), quiso mostrarse a 9 kilómetros de meta con una escapada en solitario que fue neutralizada a 5 kilómetros de meta.

El triunfo se decidiría entre los favoritos. Dan Martín (Quick-Step) pegó el primer hachazo a 3 kilómetros de meta. Le siguió un ambicioso Alejandro Valverde, que volvió a ser el más rápido en un final que se decidió al esprint entre los primeros del grupo.

En un mano a mano con el colombiano Jarlinson Pantano (Trek Segafredo), Valverde levantó los brazos en la meta y completó el final soñado con su tercera victoria de etapa.