Un jugador del Alpicat centra el balón desde la banda en una de las acciones que tuvieron lugar ayer en el partido ante el Vilanova.AMADO FORROLLA

Un solitario tanto de Xavi Gomà dio la victoria al Alpicat ante un rival directo para evitar el descenso a Segunda Catalana, el Vilanova (1-0). El partido, que estuvo marcado por el fuerte viento, arrancó con un primer aviso de los locales por medio de Garriga, que centró para Vendrell, pero éste no pudo rematar con claridad (6’). En el 14’, el mismo Vendrell robó el balón en la frontal del área visitante y cedió para Garriga, que asistió para que Xavi Gomà pusiera a prueba al meta Javi con una vaselina.

A pesar de las primeras acometidas del Alpicat, tanto las condiciones climatológicas como la importancia de los puntos para ambos equipos tuvieron demasiado protagonismo y fueron en detrimento del espectáculo que se vio sobre el terreno de juego a lo largo de los 90 minutos. La mejor ocasión del Vilanova llegó cuando se cumplía la primera media hora de juego. Contreras hizo un centro que se fue envenenando hacia la portería y la defensa roja tuvo que rechazar el balón en la misma línea de gol. Con el empate a cero inicial se llegó al final del primer tiempo.

Tras el descanso, el Alpicat puso una marcha más. Aitor y Garriga intentaron inaugurar el marcador con dos disparos lejanos que no vieron portería (46’ y 51’). También pudo llegar el 0-1 por medio de Roca, pero Crisos desvió el balón a córner con una gran estirada. En el minuto 60 llegó el único tanto del partido. Buen contragolpe del conjunto leridano en el que Garriga asistió a Xavi Gomà dentro del área del Vilanova para que éste superara a Javi tras un primer rechace del portero visitante. Con el marcador a favor, el equipo entrenado por ‘Mena’ dio un paso atrás y así defender una victoria vital para evitar el descenso.

El Vilanova intentó arriesgar más en ataque, pero le faltaba inspiración en los últimos metros. Los locales, por su parte, sí pudieron ampliar el marcador con un rápido contragolpe en el minuto 84, pero el remate final de Vendrell se estrelló en el palo derecho de la portería defendida por Javi. En el 87’, Crisos salvó el empate a la salida de un córner y, en el 88’, Aitor vio una rigurosa segunda amarilla y dejó al Alpicat en inferioridad numérica. A pesar de ello, los locales conservaron su escasa renta hasta el pitido final.

Con esta victoria, el Alpicat suma un total de 31 puntos, a falta de tan solo 7 jornadas para que llegue el final de la competición liguera.