Esto se complica

El Actel Lleida cae en Palma y se deja parte de sus opciones de disputar los play off || La defensa en la primera mitad y los nervios pasaron factura al equipo de Comenge

Mbaye y Nevels defienden a un jugador del Palma.

Mbaye y Nevels defienden a un jugador del Palma.ÚLTIMA HORA

Nueva derrota y van tres. El Actel Lleida se dejó este domingo en Palma muchas de sus opciones de disputar los play off de ascenso, cayendo ante un rival directo (92-82) que supo aprovechar los nervios de los de naranja en la primera mitad, donde la defensa fue una lacra para el equipo de Comenge. Ahora el panorama queda muy tocado para los leridanos, ya que a falta de cuatro partidos para el final de la fase regular, son dos las victorias que habría que recortar a los rivales, prácticamente un sueño.

Buen inicio de partido bajo un intenso graderío, que comenzó presionando desde el primer minuto. Especialmente acertado estuvo Nevels y gracias al escolta estadounidense, el Actel Lleida cogió una primera ventaja de 2-8, con 6 puntos de Garrett. El Palma se encontraba nervioso, tal vez superado por el ambiente, pero Serrano se convirtió en su hombre para guiar la remontada. Poco a poco fueron cogiendo ventaja del mal momento en el lanzamiento que estaban pasando los de naranja y además los colegiados señalaron una antideportiva a Sevillano, que aún se está preguntando la razón. Uriz y Bivià, con un triple, completaron un parcial de 12-0 (14-8) tras el cual Comenge tuvo que pedir tiempo. El técnico leridano dio entrada a Rubín de Celis y Alzamora para intentar ajustar las defensas, pero los baleares siguieron castigando la falta de acierto, alcanzando una máxima diferencia de 10 puntos (19-9) después de una canasta de Zengotitabengoa. El Actel Lleida solo era capaz de anotar desde la línea de tiros libres o de rebote, como en el caso de Alfons, y Fornàs se encargó de poner el 24-13. A los de Comenge se les estaba escapando el partido y solo iban por el primer cuarto. Suerte que apareció Martí y un triple de Sutina, para ajustar el marcador hasta el 26-18.

Encajar más de noventa puntos en la pista del Palma es sinónimo de complicarse la posibilidad de triunfo

Dos triples consecutivos de Feliu, con muchas ganas, abrieron el segundo parcial y, aunque el Palma contestó con uno de Bivià, el Actel Lleida replicó con dos más de Martí y Sutina. Los leridanos le daban la vuelta al partido (29-30) en menos de cuatro minutos. Pero no le costó nada al conjunto balear volver a tomar las riendas del encuentro. Con un parcial de 7-0 culminado con un triple de Mockford demostraron quien estaba poniendo más ganas. Los 6 puntos fueron la ventajas más habitual en estos compases del segundo cuarto y el Actel Lleida no encontraba con la tecla para ponerse de nuevo por delante, ni con Nevels. Comenge pidió su segundo tiempo con 40-36, pero los locales seguían estando muy acertados de cara a canasta. Al final, una bandeja de Grabauskas sobre la bocina dejaba el 46-40 al descanso. Y la sensación de que al Actel Lleida le haría dar un paso adelante si quería demostrar quien era el equipo que se merecía la novena plaza, la última que daba acceso al play off. De momento, ésta era para un Palma mucho más metido en el partido.

La segunda mitad comenzó de la mejor manera, con un triple de Rubín de Celis que ajustaba el marcador y, poco después, otro de Nevels volvía a poner al Actel Lleida por delante en el marcador. Eran los momentos de mayor acierto exterior que habían tenido los de naranja, una fiesta a la que también se apuntó Martí. Mediado el tercer cuarto, los leridanos mandaban 50-53, pero Fornàs se encargó de terminar con esta dinámica. Otro triple del ex del Lleida Bàsquet inició un parcial de 8-0 con el que el Palma volvió a ponerse por delante. La única respuesta que tuvo el Actel Lleida fue desde el exterior, con triples de Nevels y Demetrio, pero los baleares estaban cogiendo unas rentas peligrosas. Comenge pidió tiempo con el 65-59, un momento peligroso que culminaron los locales en los últimos minutos de este tercer cuarto. Los libres de Sutina eran la única respuesta a la facilidad con la que anotaban los baleares y, una nueva bandeja sobre Grabauskas cerró este cuarto con el 71-62. O había una reacción inmediata o las cosas se iban a poner muy complicadas.

Esta llegó de nuevo con un triple de Nevels nada más comenzar los últimos diez minutos y el Actel Lleida se animó. Otra canasta del estadounidense y dos tiros libres de Demetrio completaron un parcial de 0-7 (71-69) con el que los leridanos se volvían a meter en el partido. Pero, otra vez, el Palma reaccionó ante este intento de los de naranja y volvió a poner tierra de por medio, hasta que Comenge pidió tiempo después del 77-71 de Serrano. Parecía que los baleares se escapaban, directos a por una plaza de play off que se ha atragantado al Actel Lleida y alcanzaron los 8 puntos de ventaja a poco más de dos minutos para el final. Sin embargo dos libres de Mbaye y una recuperación de Simeón que terminó con mate de Nevels (84-80) puso nervioso a Sastre. El Palma volvía a imponerse al espíritu de los leridanos, que vieron como se les escapaba la reacción de las manos. Primero en un ataque que Martí no supo completar y después en dos tiros libres fallados por Nevels, algo muy inusual. Ante todos estos errores y ya con los nervios a flor de piel, el Palma sentenció y dejó al Actel Lleida al borde de la nada (92-82).