Fracaso en Málaga

El Barcelona cayó en La Rosaleda, no aprovechó el tropiezo del Madrid ante el Atlético en el derbi madrileño y acabó con 10 por expulsión de Neymar || El exazulgrana Sandro, a la media hora y Jony, en el último minuto, firman la debacle de los de Luis Enrique

Luis Suárez consuela a Neymar después de que este fuera expulsado.

Luis Suárez consuela a Neymar después de que este fuera expulsado.EFE

El Barcelona no supo aprovechar el tropiezo del Madrid en el derbi madrileño y cayó derrotado en Málaga por 2-0, con goles de Sandro y Jony, dejando escapar así la oportunidad de situarse líderes en la clasificación. Toda una decepción que puede comprometer muy seriamente la obtención del título de campéon de Liga.

El encuentro dio comienzo con novedades en las alineaciones de ambos equipos. El Barça saltó al terreno de juego sin Iniesta ni Sergi Roberto, pero con Denis Suárez, Mathieu y André Gómez, mientras que en el equipo local las novedades fueron Recio y Juanpi.

El Barça reclamó penalti en un derribo a Sergi Roberto que el árbitro, Gil Manzano, sacó fuera del área

Luis Enrique dejó a Iniesta en el banquillo y le hizo salir en la segunda parte, cuando ya perdía 1-0

El Barcelona, como se esperaba, tomó el mando del balón, ofrecido por el Málaga, cerrado, con una línea de cuatro atrás, más Camacho, Fornals, Recio y Juan Carlos, aunque intentaba con Juanpi y Fornals tener más posesión y buscar a Sandro, un exazulgrana, solo arriba.

El equipo de Luis Enrique es letal con espacios y no tardó en encontrarlos con un envío largo de Jordi Alba sobre Luis Suárez. El disparo del uruguayo lo desvió el meta camerunés Carlos Kameni. Fue la primera ocasión clara para los azulgranas.

El Málaga, con temor y sin arriesgar en exceso, trataba de frenar a un Barcelona a medio gas, que sin forzar demasiado la máquina podía hacer valer su superioridad en cualquier momento.

En cambio, el comienzo de la sorpresa comenzó a gestarse poco después de la media hora con un balón largo de Juan Carlos hacia Sandro. El delantero canario partió desde su campo, se marchó en velocidad de Mathieu –en un enorme fallo del francés–, y batió por bajo a Ter Stegen.

Se consumaba la sorpresa de un Málaga armado, con espacios a la contra, frente a un Barcelona al que se le comenzaba a enredar la opción de recuperar el liderato. Luis Enrique movió el banquillo en el descanso. Dio entrada a Iniesta y Sergi Roberto en lugar de Mathieu y Denis Suárez.

Pero aún así, la primera ocasión del segundo periodo la tuvo el Málaga, con un servicio de Juan Carlos por la izquierda que cortó providencialmente Umtiti, cuando Sandro estaba colocado para empujar el balón dentro de la portería.

El Barcelona seguía dominando, buscando el empate, pero el tiempo pasaba con el Málaga defendiendo y saliendo con rapidez a la contra para rematar la faena, aunque acababa perdonando, lo que podía pagarlo caro ante un Barcelona que incrementaba su nómina de atacantes con Paco Alcácer.

El conjunto de José Miguel González ‘Míchel’, sufría, pero también hacia sufrir a los azulgranas. Para colmo de males, a los 64 minutos el colegiado expulsó al brasileño Neymar por una acción sobre Diego Llorente.

El partido entró entonces en un ritmo trepidante, enloquecido, e incluso el colegiado anuló un gol por presunto fuera de juego a Peñaranda (m.70) que podía haber sido la sentencia para los de Luis Enrique.

Míchel se decidió a refrescar el equipo con la entrada de Peñaranda por Juanpi y de Charles, que tuvo la sentencia y falló, por el goleador Sandro.

El Barcelona pidió un penalti sobre Sergi Roberto, que el colegiado señaló, en una polémica decisión, fuera del área, Messi se inventó varias ‘asistencias’ que no acabaron en gol, sobre todo una a Sergi Romero que detuvo Kameni, de nuevo excepcional en un partido ante los azulgranas.

Y con el Barcelona absolutamente volcado en busca de salvar al menos un punto, un nuevo contragolpe muy bien llevado por los malaguistas culminó el desastre con la diana de Jony que da prácticamente la tranquilidad al Málaga e impide al conjunto azulgrana situarse como líder de LaLiga.

málaga

Luis Enrique se mostró contrariado por la derrota y calificó como “totalmente injusto” el marcador que le privó de asaltar el liderato, tras el tropiezo del Madrid en su estadio. “El resultado fue totalmente injusto. Ya sabíamos de la dificultad del partido. Eso no nos iba a sorprender”, explicó. “Entramos con la actitud necesaria. Hemos encerrado al Málaga en su terreno y solo hemos sufrido en la primera parte en la jugada del gol”.

El técnico añadió que “contábamos con este patrón y esta situación. En la segunda parte tuvimos ocasiones, como una de Luis Suárez en un mano a mano con Kameni. Pero siempre es difícil atacar a un rival encerrado. Es una oportunidad perdida pero todavía queda mucha Liga”.

Añadió que el equipo “ha estado bien en la segunda parte con Iniesta y Sergi, que nos ha dado más pegada, con ocasiones, bastantes faltas en la frontal” y una jugada “muy clara de penalti, que no sé como ha podido sacar fuera”. Apuntó tro dato “curioso”, ya que, explicó, “no damos patadas y nos cargamos de tarjetas” y luego “jugadores del equipo rival que se han hinchado a dar patadas y no ven tarjetas”.