ESQUÍ COMPETICIÓN

Podios de Lleida en Espot

Júlia Bargalló y Anna Esteve, en el segundo y tercer cajón del podio flanqueando a Núria Pau.FCEH-PHOTOSET

La representación leridana sumó ayer dos nuevas medallas en los Campeonatos de España de esquí alpino que se están disputando en la estación pallaresa de Espot. Si el viernes era Miren Miquel, del CAEI, la que estrenaba el medallero para Lleida con su oro en el eslalon, ayer se registraron dos metales más en el gigante, gracias a Júlia Bargalló, del mismo club aranés, y Anna Esteve, del CEVA, que se colgó el bronce.

La gerundense Núria Pau fue la gran triunfadora de la prueba femenina y conquistó por primera vez un títuto de campeona de España, al imponerse con un tiempo total de 1:58.73 a Bargalló, que firmó un registro de 1:58:87, ambas pertenecientes al equipo estatal absoluto. La esquiadora del CAEI ganó la segunda manga, pero no con la suficiente ventaja para recuperar el tiempo que Pau le había sacado en la primera bajada. La tercera posición del podio del Estatal fue para la leridana Anna Esteve, integrante del Centro de Tecnificación de la Val d’Aran. La esquiadora del CEVA, que este año ya ha debutado con el equipo absoluto de España, logró un crono total de 2:00.34 que le valió la cuarta posición de la prueba, por detrás de la andorrana Carmina Pallàs, cuyo resultado no computaba para el Estatal, por lo que al final se colgó el bronce. Justo detrás suyo se clasificó otra esquiadora del CAEI, Clara López.

En la categoría masculina no hubo medallas para la representación leridana, siendo el mejor clasificado Aingueru Garai, también del CAEI, que se clasificó sexto. La medalla de oro fue para el bilbaíno Juan del Campo con un crono de 1:51.48, por delante de los catalanes Erik Cruz, con 1:51.97, y Ricard Ortega, con 1:52.18. Los Campeonatos de España de Espot bajarán hoy el telón con la disputa del supergigante, tanto masculino como femenino.

vielha

La Val d’Aran coronó ayer a los campeones individuales de la Copa del Mundo de esquí de montaña, que fueron el italiano Matteo Eydallin y la francesa Laetita Roux, que fueron los ganadores de la última cita disputada por las montañas aranesas. La competición se disputó en el marco de la 59 edición del Ralli del CEC y contó con la participación de un centenar de esquiadores.

La salida de la categoría sénior individual se dio a las nueve de la mañana y desde los primeros compases se formó un grupo de tres corredores formado por los italianos Damiano Lenzi y Matteo Eydallin y el autriaco Jakob Herrmann. En la última de las subidas, los dos transalpinos cogieron cierta distancia respeto a Herrmann y cruzaron juntos la línea de meta, si bien el cronómetro dio la victoria parcial a Eydallin, mientras que Herrmann era tercero. Con estos resultados, el italiano se proclamaba campeón de la Copa del Mundo, sucediendo en el palmarés al leridano Kilian Jornet, el gran ausente de la cita aranesa porque se encuentra preparado su inminente asalto al Everest, dentro de su proyecto Summits Of My Life. El segundo puesto del podio de la Copa fue para Robert Antonioli, que ayer fue sexto, mientras que Lenzi fue tercero.

En la categoría femenina, Laetitia Roux hizo lo mismo que Eydallin. La esquiadora francesa ganó la prueba con más de cuatro minutos de ventaja sobre su compatriota Axelle Mollaret, segunda clasificada, mientras que la italiana Katia Tomatis completó el podio, del que se quedó fuera la barcelonesa Mireia Miró. Esta victoria le daba a Roux el título de la Copa del Mundo. Hoy se disputa la prueba del Kilómetro Vertical.