OK LLIGA

El Llista, en zona europea

Firma una decisiva victoria sobre el Alcobendas, sellada en una gran segunda mitad || Folguera dio minutos a Deri  Mataix y Roc Llisa, que revolucionaron el partido,  sentenciado con goles de Darío y Andreu

Jugadores del Llista celebran uno de los goles que lograron ayer ante el Alcobendas.ÒSCAR MIRÓN

El ICG Software logró este domingo una magnífica victoria sobre el Alcobendas (7-3), que le permite situarse octavo en la clasificación y, por tanto, en posiciones que permiten disputar competición europea la próxima temporada.

El Llista afrontaba el partido obligado a ganar tras los resultados que se habían dado el sábado, favorables a los equipos que luchan por la permanencia. Sufrió, pero logró su objetivo gracias a una gran segunda parte y a la aportación de los jóvenes Deri Mataix y Roc Llisa, que anotaron un gol cada uno y revolucionaron el partido en un momento clave. Los tres goles de Andreu Tomàs y los dos del argentino Darío Giménez, el segundo con un gran detalle técnico que levantó al público del Onze de Setembre de sus asientos, redondearon la gran actuación de los de Albert Folguera. Con 29 puntos, la zona de descenso queda a 6 y con muchos equipos implicados en ella.

El Llista tenía que ganar si no quería ver cómo se le complicaba lo que falta de competición. La OK Liga está tan igualada que una victoria como la de este domingo permite al ICG pasar de luchar por huir del descenso, a meterse en competición europea.

El equipo salió muy intenso, consciente de lo que se jugaba y muy pronto tuvo el partido en el escenario ideal. A los ocho minutos los colegiados señalaron penalti en una acción sobre Joan Cañellas y Andreu Tomàs, con un gran lanzamiento, firmó el 1-0. Tan solo tres minutos más tarde, el propio Andreu marcaba el 2-0 con un potente remate.

Pero el equipo leridano parece condenado a sufrir. Un error defensivo lo aprovechó Marcos López en el minuto 15 para situar el 2-1 y allí empezaron a desfilar todos los fantasmas, es decir, las dudas. El equipo se echó atrás, se atascó y el Alcobendas lo aprovechó para remontar. Marcos López hizo el 2-2 en el minuto 18 y, en el 20, Gonçalo Da Fonseca situaba el 2-3, resultado con el que se llegó al descanso. El Llista pagó cara su desconexión.

Pero la segunda parte fue otra cosa. Albert Folguera, que no pudo contar con Carlos Trilla, que todavía no se ha recuperado de su lesión, dio minutos a los dos jóvenes del equipo. Y tanto Deri Mataix como Roc Llisa demostraron que el futuro ya está aquí. Ambos revolucionaron el partido y contagiaron de entusiasmo a sus compañeros.

Hubo también el punto de inflexión. En el minuto 27, el Llista cometió su décima falta y Lluís Tomàs detuvo el lanzamiento de César Candanedo. Y dos minutos después, en el 29, era el equipo madrileño el que cometía su décima falta. Y Darío Giménez no falló, poniendo el 3-3 en el marcador.

El equipo jugó entonces sus mejores minutos y desarboló por completo al Alcobendas. En el minuto 32, Deri Mataix firmaba un excelente gol, con un gran detalle técnico, para situar el 4-3 en el marcador. Y en el 40, era Roc Llisa, que se compenetra perfectamente con Darío Giménez, quien marcó el 5-3 que devolvía la tranquildiad a los leridanos.

Faltaba la guinda y la puso el crack argentino. El Alcobendas cometió su falta 15 y Darío marcó pasando el stick por su espalda y colocando la bola en el lado opuesto al portero. El público se puso en pie cantando “Darío, Darío, Darío”. Con 6-3, Marcos Villanueva lanzó al poste un penalti (42’) y en el 47’, Lluís, de nuevo sensacional, detuvo una falta directa a Da Fonseca. El Llista había anotado sus tres lanzamientos y el Alcobendas erró los tres suyos. Andreu Tomàs, previamente, había firmado el 7-3 que permite apuntar a Europa.

“Lo más importante eran los puntos y hemos cumplido el objetivo”   Albert Folguera, entrenador del ICG Software Lleida, destacó la importancia de la victoria de este domingo aunque lamentó que el equipo mostrara dos caras tan diferentes durante el partido. “Ya sabíamos que ellos, fuera como fuera el marcador, seguirían jugando igual y que por eso teníamos que estar muy concentrados”, añadiendo que “lo más importante eran los tres puntos y, en este sentido, el objetivo se ha cumplido”. El técnico de Bell-lloc recordó que el triunfo era fundamental en una jornada en la que “todos los equipos de abajo han ganado, así que no podíamos fallar”. Admitió también que la diferencia en el marcador no reflejaba el sufrimiento por el que había pasado el equipo. “Si, al final ha sido un resultado cómodo, pero hemos tenido que sufrir mucho. Ha habido momentos en los que hemos cometido muchos errores, nos hemos echado demasiado atrás y nos han creado mucho peligro”. Incidió en que “el Alcobendas tiene gente de calidad y sí, es cierto que nos hemos equivocado yéndonos hacia atrás, lo que hemos pagado en la primera mitad”. Señaló que “pasar de un 2-0 a un 2-3 en casa, y ante el colista, es como para ponerse nervioso, pero en la segunda parte los jugadores han sabido interpretar el partido y han hecho lo que tocaba. Lástima de las dos caras que hemos dado”, insistió el entrenador leridano. Elogió también la aportación de los jóvenes, Roc Llisa y Deri Mataix. “Han estado muy bien, han marcado y tienen que ir cogiendo confianza, porque ellos son el futuro”.