El play off se escapa

El Actel Lleida pierde ante el Barça y desaprovecha el tropiezo del Palma para atraparle || Obligado a ganar el viernes al Ourense para tener alguna opción en la última jornada

Medio centenar de aficionados del Actel acompañaron al equipo.

Medio centenar de aficionados del Actel acompañaron al equipo.ÁREA 11

El play off se le escapa cada vez más de las manos a un Actel Lleida que perdió ayer en la pista del Barça B (79-74), tras un derbi en el que siempre fue a remolque. La derrota impidió atrapar en la novena posición a un Palma que perdió en casa frente al Oviedo y recortar distancias respecto al Ourense y Melilla, que también cayeron esta jornada. Así, a falta de solo dos jornadas, al Actel Lleida está obligado a ganar el viernes al Ourense para tener alguna opción en el último partido, en el que visitará al Clavijo.

Juego muy dinámico por ambas partes nada más comenzar el partido, con defensas permisivas por parte de los leridanos que daban demasiada ventaja a un Barça mucho más físico, con Gerun y Trias en clara ventaja bajo los aros ante Martí y Mbaye. Además, los azulgranas iniciaron el encuentro con un alto porcentaje de acierto desde la línea exterior y no tardaron en pasar a dominar el marcador, incluso doblando a los leridanos (16-8). Comenge tuvo que parar el partido cuando solo se habían disputado 4:45 minutos e introdujo cambios. Dio entrada a Hermet y Feliu, mucho más músculo, y poco después a Demetrio, aunque la sangría defensiva empezaba a ser preocupante después de encajar un parcial de 11-0 (20-8).

El Actel Lleida perdía por 16 puntos en la recta final del primer cuarto y fue siempre a remolque del Barça B

Nevels era el único que se mantenía dentro del partido y Comenge, desesperado, incluso dio entrada al júnior Bergadà, antes de que un triple de Kurucs situara la máxima desventaja, 16 puntos (26-10) en menos de diez minutos. Al Actel Lleida se le escapaba el partido nada más comenzar. Suerte que apareció el acierto exterior de Feliu y Nevels, que dejaron en mal menor un primer parcial para olvidar (29-18). El estadounidense estaba siendo, de lejos, el mejor de los naranja ayer.

El segundo cuarto comenzó con el festival del árbitro leridano Pagán y su compañero Feliu, con una técnica a Peña, una antideportiva a Martí y perdiendo el control del partido por completo. Comenge y Julbe se desesperaban en sus banquillos. Pero la mejor noticia era que entre tanto caos, el Actel, con un Mbaye estelar, había vuelto a meterse en la lucha (37-33). Solo la calidad de Trias frenó esta reacción y provocó otro tiempo de Comenge después de cuatro puntos consecutivos del veterano pívot. Hasta el descanso, mucha tensión, intercambio de canastas y golpes, y Nevels llevando las riendas para el 50-44 con el que ambos equipos encararon los vestuarios.

El Barça volvió

a su mejor versión en el inicio del tercer parcial, siempre amparado en la calidad de Trias y Peña, y después del 59-49 de salida, el técnico leridano se vio obligado a pedir tiempo. Solo habían transcurrido 4:48 minutos. Otra vez con problemas y esta vez totalmente bloqueados en ataque. Los azulgrana volvieron a poner la directa y se situaron 16 puntos arriba antes de llegar al final del tercer cuarto (67-51). Otra vez Feliu rompió la mala estadística con un triple, pero la diferencia seguía sin bajar de los diez puntos y a los leridanos se les estaba agotando el tiempo. Diez minutos y 13 puntos por remontar con el 69-56.

En el último cuarto, al Actel le costó un mundo desbloquearse en ataque. Tardó casi tres minutos en anotar la primera canasta, un triple de Rubín de Celis, y continuó a remolque de los azulgranas. Solo tuvo opciones de victoria en un arreón final que lideró, una vez más, Nevels. A falta de 1:50 para el final, un contragolpe culminado por Demetrio ajustó el marcador hasta el 75-72 y Julbe pidió tiempo. En la siguiente jugada anotó Peña y Comenge volvió a parar el encuentro cuando quedaba 1:35. Nevels falló un intento de triple y después un tiro de dos, lastrando las opciones de un Actel Lleida al que se le terminaba el tiempo. Demetrio, a falta de 26 segundos anotó el 77-74, pero en el siguiente ataque el Barça cerró el partido con un mate de Trias.