Futbol

Messi destroza al Madrid

El Barça se pone líder tras un doblete del crack argentino, que silenció al Bernabéu y decidió el Clásico en el añadido con su gol 500 || Ramos fue expulsado, pero el árbitro perdonó la roja a Casemiro y Marcelo

Messi es felicitado por Rakitic, el otro goleador anoche del Barça, mientras Luis Suárez se dirige también a la celebración.EFE

El Barça se reengancha a la Liga gracias a un Messi imperial que decidió el Clásico en la última jugada, cuando se cumplía el minuto 92, y se pone líder con un encuentro más cuando parecía que el Madrid tenía ya medio campeonato en el bolsillo. Leo se echó el equipo a la espalda, igualó el gol inicial de Casemiro, provocó la expulsión de Ramos en el 73 y puso patas arriba el Bernabéu en el último minuto de partido dando de su propia medicina al Madrid para devolver al Barça en la lucha por el título. A cinco jornadas del final, el Madrid (que tiene un partido pendiente contra el Celta) sabe que no puede fallar si quiere el título.

Fue un Clásico apasionante, sin Neymar que viajó pero al que no convocó finalmente el Barça en su pulso con el TAD, con ocasiones para los dos equipos y jugadas polémicas que perjudicaron a los azulgranas. El arbitraje del canario Hernández Hernández, el mismo que le anuló al Barça un gol legal ante el Betis, fue nefasto. Aunque expulsó a Sergio Ramos con roja directa en el minuto 77 por una violenta entrada a Messi, perdonó previamente las expulsiones a Casemiro y Marcelo. El Real Madrid se aplicó con dureza durante el Clásico, en concreto con Leo Messi. El argentino sufrió la ira de los jugadores blancos desde el inicio, pero la jugada en la que más daño sufrió fue debido a un codazo de Marcelo en el minuto 21 de la primera parte. El argentino tuvo que ser atendido durante algunos minutos al comenzar a sangrar inmediatamente por la boca, en una imagen que dará la vuelta a mundo. El argentino se tiró al suelo hasta que el resto de jugadores se dieron cuenta de la situación. El colegiado Hernández Hernández no señaló nada. Unos minutos antes había sido Casemiro el que se llevó por delante a Messi con una patada por detrás cuando el argentino se iba directo a la portería. El brasileño vio solo la cartulina amarilla.

Los azulgranas remontaron el gol inicial blanco sin Neymar, que no jugó tras el pulso del club con el TAD

Ni con el ojo morado que arrastraba del último partido ante la Juve , ni con el labio partido por un codazo de Marcelo a los pocos minutos de iniciarse el partido. Nada ni nadie pudo detener a Leo Messi. En el partido donde el Barça se jugaba la vida, el mejor jugador de la historia volvió a aparecer para firmar una de sus noches antológicas en casa del eterno rival y alcanzar ya la mítica cifra de 500 goles con el Barça.

En el minuto 28, el Barça encajó el primer gol. Marcelo centró desde la frontal después de un córner, Sergio Ramos chutó al palo ante la salida de Ter Stegen y Casemiro recogió el balón suelto para marcar (1-0). Messi, en una jugada personal, empató cuando habían pasado cinco minutos del gol del Madrid (1-1). Después, un disparo lejano de Luka Modric puso a prueba al portero azulgrana, que volvió a protagonizar una buena intervención poco antes de que Gareth Bale sufriera una nueva lesión muscular y fuera sustituido por Marco Asensio.

Ter Stegen volvió a lucirse en el minuto 2 de la segunda mitad, tras un disparo de Tony Kroos. Benzema hizo una dura entrada sobre Sergio Busquets que no fue castigada con tarjeta. Poco después, Sergio Ramos se encaró con el árbitro y tampoco fue amonestado. Con el balón ya en juego, el portero alemán del Barça salvó al equipo de recibir el segundo gol en un remate a bocajarro de Benzema. En la otra portería, Navas atrapó un chut inocente de Paco Alcácer, ayer titular por el ausente Neymar, dentro del área. El protero costarricense sí se lució tras un remate de cabeza de Gerard Piqué en el minuto 59.

El Madrid dispuso de una clara ocasión en el minuto 67, en una contra conducida por Asensio. Cristiano, en fuera de juego no señalado en el momento del pase, chutó alto estando solo ante Ter Stegen. A continuación, Navas volvió a lucirse evitando un gol de Luis Suárez. En el minuto 70, Luis Enrique sustituyó a Alcácer per André Gomes, y Zinedine Zidane a Casemiro por Kovacic. Después de un instante de pausa, volvió el intercambio de golpes futbolísticos. Asensio probó de sorprender a Ter Stegen en el minuto 72. En el siguiente ataque, el Barça dio otro golpe sobre la mesa con un chut de Ivan Rakitic (1-2).

El partido se rompió cuando Sergio Ramos fue expulsado, con roja directa, por una entrada tan dura como innecesaria sobre Messi. El central blanco, muy enfadado, se marchó aplaudiendo a Piqué y señalándole el palco del Bernabéu. Piqué, por su parte, tuvo cerca el tercer gol en un cabezazo que salvó Navas. El Madrid, que parecía desquiciado, endureció sus acciones. Messi recibió otra dura entrada, castigada con amarilla, por parte de Kovacic.

Y cuando parecía que el Barça ya tenía la victoria, James que había entrado per Benzema, firmó el 2-2 en el minuto 85. Pero una vez más, el guión dio un giro inesperado en el tiempo añadido. Agotando su último cartucho, en una transición iniciada per Sergi Roberto y continuada por Gomes y Alba, Leo Messi acalló el Bernabéu con el 2-3 que enciende la Liga.