Nevels, otra vez estelar

El estadounidense lidera el triunfo en Logroño con 39 puntos, récord de la temporada en la categoría || Los leridanos, sin tensión durante tres cuartos

Nevels batió el récord anotador y de valoración de la temporada.

Nevels batió el récord anotador y de valoración de la temporada.JUAN MARÍN/DIARIO LA RIOJA

Cuando todo el mundo se veía venir una victoria del Clavijo, que no le servía para mantener la categoría pues el Huesca ganaba al Cáceres, apareció Nevels para firmar su actuación más estelar de la temporada. Anotó 39 puntos (22 en el último cuarto) y acabó con 44 de valoración, récord absoluto de la Liga en ambos aspectos para sentenciar a un Clavijo a la desesperada.

Poca tensión en los primeros minutos. Solo Nevels estaba dispuesto a mantener el ritmo de toda la temporada y el Clavijo lo aprovechó para lograr un 9-2 de salida. Comenge rotó a todo el equipo, dando entrada incluso al júnior Lafuente, pero los riojanos continuaron ganando margen hasta que el técnico paró el partido con 21-12. La máxima se fue hasta los 13 después del octavo punto de Norris (25-12), y solo un bajón local hizo que el Actel la redujera a 11.

A la del capitán se le unió la del base, que fueron cubiertas por los júniors Bergadà y Lafuente

Un triple de Galarreta dio paso a la reacción leridana, liderada por Demetrio, hasta entonces muy apagado. Los de naranja llegaron a situarse a un punto, después de una canasta más del brasileño (28-27) y a los locales comenzaron a entrarles los nervios. Galarreta y Bonifant calmaron los ánimos y el Clavijo aprovechó el mal momento de Nevels de cara a canasta para volver a tomar una renta más cómoda. Llegó a situarse otra vez el equipo riojano 11 puntos por encima de los leridanos (40-29) y dos tiros libres de Alzamora pusieron punto y final a una primera mitad anodina y sin apenas tensión, con el escaso público más pendiente del resultado del Huesca.

Nevels recuperó su mejor versión en el tercer cuarto y se retó a un duelo anotador con Bonifant. El problema fue que sus compañeros siguieron sin dar muestras de tensión y el Clavijo renovó su máxima renta de 14 (50-36), parando el partido Comenge. No fue suficiente con la aportación de Demetrio desde la línea de personal, la única manera de anotar, y los riojanos fueron aumentando las diferencias hasta los 18 puntos (60-42). Solo estaban anotando Nevels y Demetrio y así era difícil plantar cara a un equipo que se estaba jugando la permanencia. Sevillano, como ante el Ourense, fue la reacción que buscaba el Actel Lleida y ajustó algo el marcador antes del último cuarto. Con el 66-52, el partido estaba casi sentenciado, pero apareció Nevels para brillar con luz propia y llevarse el partido él solo.

Tras vivir el partido más relajado de la temporada, Borja Comenge no dudó en reconocer a Garrett Nevels como el gran artífice de la victoria de ayer con sus 39 puntos y 44 de valoración, topes esta temporada de la Liga. “Tenemos un jugador muy especial este año que hemos tenido la fortuna de disfrutar, como es Garrett. Le ha costado entrar en los primeros minutos, pero luego se ha puesto, se ha venido arriba con un par de canastas seguidas y eso ha empujado al equipo hacia la victoria”, señaló el técnico leridano, que vio al equipo de menos a más. “La primera parte ha sido de claro dominio del Clavijo. Nos sentíamos dominados por el rival en el rebote, en defensa y en ataque, sobre todo en los primeros minutos del partido que me han obligado a pedir un tiempo muerto. Luego lo hemos podido corregir y en el segundo cuarto ya hemos jugado de tú a tú. En la segunda parte hemos intentado corregir alguna cosa pero no hemos podido hasta que ha aparecido Garrett. Entonces se ha visto lo duro que es una temporada. Con tanta tensión, cuando el Clavijo ha visto que los nuestros se han venido arriba han entrado en pánico y hemos podido ganar el partido”, concluyó.