PIRAGÜISMO

Lleida manda en eslálom

Nueve palistas en la selección estatal para los próximos campeonatos continentales y mundiales || El Cadí Canoe Kayak clasificó el fin de semana a siete piaragüistas y el Nàutic Mig Segre, a dos

Núria Vilarrubla es una de las nueve palistas leridanas que se han ganado una plaza en la selección.AGUSTÍ CUCURULLS

Lleida contará con 9 piragüistas entre los 25 que formarán las selecciones estatales de eslálom para los campeonatos continentales y mundiales de esta temporada, después de que el fin de semana terminaran en Pau las pruebas selectivas en categorías absoluta, sub-23 y júnior.

En la localidad francesa se ganaron una de las plazas Núria Vilarrubla, Marta Martínez, Annebel van der Knijff, Miquel Travé, Jordi Cadena, Marc Moragues y Pau Etxaniz –los siete son representantes del Cadí Canoe Kayak–, así como Laia Sorribes y Jordi Tebé, ambos palistas del Nàutic Mig Segre.

Núria Vilarrubla fue la clara dominadora del selectivo en C1 absoluto, tanto en Pau como anteriormente en La Seu d’Urgell, mientras que Marta Martínez se hizo con la tercera plaza en K1 y Travé también fue tercero en el C1 masculino.

En categoría sub-23, Laia Sorribes mostró su excelente momento de forma imponiéndose en el K1, Van der Knijff fue tercera en el C1 y en las pruebas masculinas obtuvieron su clasificación Jordi Cadena y Marc Moragues en K1 –segundo y tercero, respectivamente– y Tebé, tercero en C1. Finalmente, Pau Etxaniz se adjudicó las plazas en C1 y K1 júnior, aunque es aún palista de categoría cadete.

En el caso de Travé y Sorribes, los palistas y los técnicos de la selección española decidirán si los leridanos participan con la selección sub-23 o júnior, ya que se han ganado una plaza en ambas.

Los clubes leridanos clasificaron a 12 palistas para el evento de jóvenes promesas en Eslovaquia

Además, los selectivos de La Seu d’Urgell y Pau han servido para confeccionar la lista de jóvenes palistas que participarán en la Young Danubia Cup 2017, que se disputa en Bratislava (Eslovaquia) los días 24 y 25 de junio.

Los clubes leridanos han clasificado a 12 palistas para este evento, en el que participarán las mejores promesas del eslálom continental. El Cadí Canoe Kayak aportará a Jordi Cadena, Marc Moragues, Nil García, Pau Etxaniz, Miquel Travé, Ferran Romero, Òscar Serra y Adrià Moyano. Por parte del Nàutic Mig Segre acudirán tres palistas: Jordi Tebé, David Sala y Laia Sorribes; mientras que Julia Cuchi será la representante del Baix Cinca.

El Sícoris gana la segunda cita de la Copa de descenso en aguas bravas

• El Sícoris Club fue el vencedor de la segunda prueba puntuable para la Copa de España de descenso en aguas bravas, que se disputó el pasado fin de semana en la localidad orensana de O Barco de Valdeorras. Los palistas leridanos se impusieron al club anfitrión, el Fluvial, mientras que el Quixos de Monforte terminó en tercera posición en la suma de las puntuaciones. El Sícoris ya fue el ganador de la primera prueba de la Copa de España, que se disputó en abril en Irún. A nivel individual destacó la actuación del equipo femenino, que consiguió seis podios en las pruebas de clásica y esprint. Maria Novau consiguió un oro, Laura Miralles sumó una plata y un bronce, Alba Oronich también una plata y un bronce, y Ada Oliva un bronce. Además, en la cita de O Barco se disputaba la primera fase del Campeonato de España de patrullas, en la que el Sícoris consiguió la segunda posición participando con Xavi Miralles, Germán Jiménez y Arnau Morancho. La tercera y última cita de la Copa de España de descenso en aguas bravas se disputará en la localidad leonesa de Sabero los días 19 y 20 de agosto, y también será puntuable para el Campeonato de España de patrullas, donde el Sícoris buscará hacerse con la primera posición. Previamente, los días 17 y 18 de junio, Lleida acogerá el Campeonato de España de descenso en aguas bravas, que es a la vez puntuable para la Liga Estatal junto al resto de pruebas de la Copa de España.

Craviotto también se ganó una plaza en el equipo de aguas tranquilas El olímpico Saül Craviotto, doble medallista en Río, también se ganó su plaza en la selección española de aguas tranquilas después de imponerse en el control selectivo de Trasona, donde participó en la prueba de K1 200 metros, la categoría que le dio el bronce en la última cita olímpica. Sin embargo, para el leridano no es una distancia prioritaria, ya que en los Juegos de Tokio 2020 participará en el K4 500 metros. La criba para el equipo que comenzará a preparar el asalto a la medalla en Japón finalizará antes del Mundial de aguas tranquilas, que esta temporada se disputará del 23 al 27 de agosto en Racice (República Checa). “No quieren que me retire, porque es la distancia en la que mejor me desenvuelvo. Mi objetivo prioritario será ir a por todas en el K4, y el K1 200 será secundario, aunque no lo descarto”, manifestó el piragüista, el deportista leridano más laureado de la historia con cuatro medallas olímpicas, dos de ellas de oro.