FÚTBOL INTERNACIONAL Y PRIMERA DIVISIÓN

Alemania supera a España

Deulofeu controla el balón en una acción de la final del Europeo Sub’21, disputada entre España y Alemania en Cracovia.EFE

Alemania conquistó su segundo Europeo Sub’21 mostrando su altísimo nivel competitivo, en una final en la que anuló las virtudes de España, que solo remató en una ocasión a puerta, tuvo a sus líderes desaparecidos y fue incapaz de reaccionar al gol de Weiser a cinco minutos del descanso.

Los alemanes habían visitado la Ciudad del Fútbol de Las Rozas para estudiar las claves del éxito de las categorías inferiores. Tomaron buena nota y el día del reencuentro plasmaron una exhibición táctica ante la que no tuvo respuesta España. Imitando la salida de balón siempre desde atrás y añadiendo un partido perfecto en lo táctico, Alemania ganó con merecimiento y la generación de Mesut Özil encontró herederos en un segundo éxito. Alemania había ganado su único Europeo hasta ahora en 2009.

España no entró bien en la final y firmó el peor partido de todo el torneo. Ante Portugal e Italia sufrió, pero se levantó con fuerza al ritmo del gol. Contra Alemania fue superada en todas las facetas, con un excesivo respeto a las virtudes del rival. Estuvieron atenazados y con líneas retrasadas que les impidieron exhibir su fútbol.

Se instaló Alemania en campo español desde el inicio y anuló la construcción de juego de los de Celades. España no se reconocía y Alemania se gustaba. Llegaba con facilidad, poniendo criterio a sus posesiones. Mordiendo en la zona donde hace daño y retrasando la posición de jugadores como Ceballos, Saúl y Asensio para rebajar su eficacia. España, que no remató a puerta en toda la primera mitad, encajó el 1-0 en el minuto 40, obra de Mitchel Weiser. Tampoco reaccionó tras el descanso y el título fue para Alemania.

España se queda con cuatro títulos (1986, 1998, 2011 y 2013), a uno de Italia y perdió su tercera final (1984 y 1996).

barcelona

El combinado de exfutbolistas del Manchester United se aprovechó de la falta de puntería de las leyendas del Barcelona (1-3), en un encuentro benéfico en el que la magia de Ronaldinho volvió a deleitar al público del Camp Nou, cerca de 50.000 espectadores.

A la sonrisa del astro brasileño, elegido mejor jugador del partido, se sumaron los destellos de Rivaldo. Ambos volvieron a brillar en el templo azulgrana, a pesar de que su ritmo de juego, como era de esperar, ya no es el de antes. Con Ronaldinho liderando el ataque acompañado por escuderos como Rivaldo y Kluivert, el equipo entrenado por José Mari Bakero mandó con el balón y gozó de las mejores oportunidades en los primeros compases del encuentro.

Sin embargo, fue el Manchester United el primero en marcar, aprovechándose de una transición de Poborsky que remató finalmente Blomqvist tras varios rebotes dentro del área (0-1, min.14). Poborsky hizo el 0-2 (57’) y Yorke el 0-3 (76’), mientras que el tanto azulgrana lo marcó Déhu (1-3, 90’).

Por el Barça jugaron Angoy; Belletti, Nadal, Goikoetxea; Edmilson, Mendieta, Davids, Rivaldo; Giuly, Ronaldinho y Simao.También lo hicieron Kluivert, Déhu, Ezquerro, Anderson, Popescu, Amor, Carreras, Juan Carlos, Guzmán, Estebaranz y Julio Salinas.