GRAND SLAM WIMBLEDON

Federer agranda su leyenda

Supera en tres sets a Marin Cilic en la final de Wimbledon y consigue su octavo título en Londres || Su rival acusó una lesión y no pudo hacer frente al suizo, que suma 19 ‘grandes’ con 35 años

Roger Federer celebra un punto durante la final de Wimbledon, en la que superó en tres sets al croata Marin Cilic.EFE

Las lágrimas protagonizaron la final de la 50 edición del torneo de Wimbledon. Las de Roger Federer, que rompió a llorar al ver a sus cuatro hijos en el palco tras vencer a Marin Cilic (6-3, 6-1 y 6-4) y lograr el título por octava ocasión. También las del croata al saber que no podía competir al máximo nivel después de lesionarse la planta del pie izquierdo. Federer se convirtió en el jugador que más veces ha ganado este torneo del Grand Slam y el más veterano en lograrlo. Además, conquistó el título por primera vez sin ceder un set, lo que no ocurría desde 1976 con Björn Borg. Un ‘ace’, el octavo del partido, sirvió para que Federer cerrara la contienda y se hiciera con su decimonoveno ‘major’. Así rompió la igualdad que mantenía en Wimbledon con el británico William Renshaw y el estadounidense Pete Sampras.

Cilic se vio perjudicado por una lesión en la planta del pie izquierdo, por la que lloró desconsoladamente al final del tercer juego del segundo set (3-0). Parecía que iba a retirarse, pero saltó de nuevo a la central tras una gran ovación del público. Después, actuó disminuido ante Federer, que no tuvo compasión.

La final fue la más corta en juegos desde la de 2002 y pudo haber finalizado antes, porque Cilic parecía dispuesto a abandonar a los 45 minutos, cuando pidió la ayuda del fisioterapeuta. Aunque tomó pastillas para mitigar el dolor, la retirada del croata parecía inminente, pero se levantó, se repuso y salió a jugar, sabiendo que tendría pocas opciones.

Federer había ganado el primer parcial con dos roturas, en el quinto (3-2) y noveno juego (6-3), después de salvar una oportunidad de Cilic en el cuarto. El croata entregó esa manga con su segunda doble falta. Con su lesión, Cilic no pudo mostrar el buen juego que le había llevado a disputar su segunda final del Grand Slam de su carrera.El croata, que había llegado a la final con 130 saques directos, solo logró 5 ante Federer. El suizo ganó el partido en los errores no forzados, con solo 8 por 23 de Cilic. Federer además salvó su servicio en todo el partido y su rival lo cedió cinco veces.

El suizo conquistó así su segundo Grand Slam de este año, tras vencer a Rafa Nadal en la final del Open de Australia. Federer lleva ya 5 títulos esta temporada y 93 en su carrera. Con su victoria, Federer, de 35 años y 342 días, se conviertió en el jugador más veterano en ganar Wimbledon. Además, recuperará hoy la tercera posición en la lista mundial, por primera vez desde agosto del año pasado.

Triunfo andaluz en el torneo júnior El andaluz Alejandro Davidovich se proclamó campeón en la categoría júnior al imponerse en la final al argentino Axel Geller en dos sets (7-6 y 6-3). El malagueño, de padre sueco y madre rusa, se convertió en el segundo tenista español que conquista el título juvenil de Wimbledon, 50 años después de que lo hiciera otro andaluz, Manolo Orantes, que lo consiguió en 1967.