NATACIÓN CAMPEONATOS DEL MUNDO

Belmonte y Vall, a la final

La badalonesa se resarció de su mal debut y luchará hoy martes por las medallas en los 1.500 || Jessica también pujará por el podio en la prueba de 100 braza

Mireia Belmonte celebra su clasificación para la final en la tercera serie de los 1.500m libres.EFE

Mireia Belmonte se clasificó este lunes para la final de los 1.500 libres tras conseguir el segundo mejor tiempo, después de la campeona y máxima favorita Katie Ledecky, en el tercer día de los Mundiales de Natación que se disputan en Budapest. También luchará por las medallas Jessica Vall, que accedió a la ronda final de los 100 metros braza consiguiendo el sexto mejor tiempo (1:06.62).

La badalonesa se quitó un peso de encima después de su mal estreno del domingo, ya que quedó fuera a las primeras de cambio en las series de los 200 estilos y los 400 libre.

Belmonte marcó un tiempo de 16:05.27 minutos, casi 18 segundos más lenta que Ledecky, y apunta a medalla en una prueba en la que sus principales rivales para el podio, sin contar a la estadounidense, son la china Hou Yawen y la italiana Simona Quadarella. “He estado mejor que el domingo. Ahora, a pensar en la final y ya está”, señaló.

Mireia marcó el segundo tiempo de la serie, 18 segundos más lento que el de la estadounidense

Otra catalana, Jessica Vall, también fue protagonista este lunes. La nadadora del CN Sant Andreu tuvo una lucida puesta en escena en los 100 braza, prueba en la que logró el sexto puesto en las series de la mañana y la misma posición, empatada, en las semifinales de la tarde, por lo que hoy nadará por primera vez una gran final en el hectómetro, ella que ha sido hasta ahora una especialistas en los 200.

Vall firmó un tiempo de 1.06.85 minutos por la mañana y de 1.06.62 por la tarde, y aún tiene margen de mejora en esta prueba, ya que ha acreditado esta temporada un crono de 1.06.44. La barcelonesa solo quedó por detrás de la élite de una prueba que no era la suya: la rusa Yuliya Efimova, que se ha quedado a una centésima del récord del mundo (1.04.36), la estadounidense Lilly King, la lituana Ruta Meilutyte, la también estadounidense Katie Meili y la china Shi Jinglin. La del Sant Andreu se quedó a 18 centésimas del récord de España.

Por su parte, Miguel Durán quedó eliminado este lunes en las eliminatorias de los 200 libre, al marcar un tiempo de 1:50,34, un segundo por encima de la marca acreditada.