NATACIÓN MUNDIALES DE BUDAPEST

Oro histórico de Belmonte

Mireia Belmonte muestra exhultante al medalla de oro conseguida en su prueba preferida.EFE

La nadadora española Mireia Belmonte consiguió ayer un oro histórico en el Mundial que se está disputando en Budapest, al ser el cuarto de la natación nacional tras los dos que logró Martín López Zubero (1991 y 1994) y el de Nina Zhivanevskaya (2003), que había sido la última en tocar la gloria en la piscina de 50 metros.

Belmonte, campeona olímpica en Río hace 12 meses, tenía medallas de todos los colores en Mundiales y Europeos, pero solo el oro se le resistía en la cita intercontinental. Las platas de Barcelona (2013) y su ausencia en Kazán (2015) por lesión impidieron que la catalana se quitase la espinita. Ayer, por fin, la nadadora badalonesa se pudo colgar el oro, y lo hizo en su prueba fetiche, los 200 metros mariposa, con un tiempo de 2:05:26 y con un final ajustado en el que superó a la alemana Franziska Hentke (2:05.39) y la húngara Katinka Hosszú (2:06.02).

La femenina de waterpolo disputa hoy la final ante Estados Unidos y se colgará el quinto metal para España

De este modo, Belmonte consiguió la cuarta medalla para la selección en estos mundiales, y se suma a la de plata que ella misma consiguió en la prueba de 1.500 metros estilo libre y las dos, también de plata, de Ona Carbonell en las pruebas de dúo de sincronizada.

La nadadora catalana se mostro muy satisfecha de su hazaña y desveló que por la mañana se había levantado “muy enferma” con dolor de cabeza y de garganta.

Por otro lado, la catalana Jessica Vall se clasificó para la final de hoy de los 200 braza, después de conseguir el sexto mejor tiempo en las series de clasificación dominadas por la rusa Yulia Efimova (2:21.49). La nadadora del Sant Andreu finalizó tercera con un tiempo de 2:23.49, por detrás de la china Shi Jinglin (2:21.17) y la canadiense Kierra Smith (2:23.18).

Al oro de Belmonte se sumará hoy otra medalla para el combinado español, de oro o de plata, puesto que el equipo femenino de waterpolo, las “guerreras”, jugará a las 20:30 la final del torneo ante Estados Unidos, actual campeona olímpica, tras vencer a Canadá en las semifinales por 12-10.