La estadounidense Rachel Fattal y la española Beatriz Ortiz, en plena lucha por un balón.EFE

La selección española femenina de waterpolo no tuvo opciones frente al todopoderoso equipo estadounidense, campeón olímpico y mundial, que se llevó el oro, el quinto de su historia, en el Campeonato del Mundo al ganar la final por un claro 13-6, en un torneo en el que las de Miki Oca se reivindicaron para volver por la puerta grande a la élite mundial. España, campeona mundial en 2013, subcampeona olímpica en 2012 y Europea en 2014, ha vuelto a figurar en un podio tres años después y lo ha conseguido con un equipo renovado sobre el que puede construir un nuevo proyecto. Y es que ganar una plata, la quinta medalla de la delegación española en este Mundial de Budapest, tiene un valor incalculable frente a un rival que juega en otra liga y que se ha paseado prácticamente en todos los partidos que ha jugado en este campeonato.

Ayer fue diferente. Las chicas de Miki Oca supieron aguantar el primer tirón de las de Adam Krikorian. Buscó el siete español cerrar las vías de pase a la boya y a la vez que no existieran demasiados espacios para las lanzadoras desde fuera, una tarea compleja ante la enorme calidad de las rivales que logró durante los dos primeros cuartos. La final se decidió en el tercero. Después de que las españolas se pusieran a un solo gol (5-4), las estadounidenses encadenaron un parcial de 4-0 que supuso la sentencia (9-4). A falta de ocho minutos, el marcador ya era de 10-5. En el cuarto definitivo, España intentó recortar diferencias y maquillar el resultado, pero las estadounidenses no bajaron la guardia e incluso llegaron a incrementar su diferencia hasta el 13-6 final.

Belmonte peleará en los 800 por su tercera medalla Mireia Belmonte aspira a su tercera medalla en el Mundial de Budapest tras lograr ayer su clasificación para la final en la prueba de 800 metros libres. Plata en 1.500 y oro en 200 mariposa, la badalonesa sigue brillando en tierras húngaras después de lograr una cómoda clasificación para su tercera final de la semana, al marcar un tiempo 8:24.98 en las series clasificatorias de 800. Fue el cuarto mejor registro en el total de las eliminatorias.