CARRERAS DE MONTAÑA

Victoria compartida en la Ultra Trail Valls d'Àneu

Zapater y Vinagre cruzan juntos la meta tras más de 16 horas de carrera

Genís Zapater cruza la línea de meta de Esterri d’Àneu unos pasos por delante de Alberto Vinagre.OLGA BERGUA

Los catalanes Genis Zapater y Alberto Vinagre, en categoría masculina, y Cristina Bes, en féminas, fueron los ganadores de la Ultra Trail Valls d’Àneu, una prueba de 96 kilómetros de recorrido y 7.200 metros de desnivel positivo que transcurrió por los parques nacionales del Alt Pirineu y Aigüestortes i Estany de Sant Maurici, en una jornada que transcurrió bajo un intenso calor que hizo aún más duro el trazado. Y es que de los 157 corredores que tomaron la salida, solo 64 llegaron a la meta.

Genís Zapater lideró la prueba casi en su totalidad, si bien en el tramo final fue alcanzado y superado por Alberto Vinagre. No obstante, este último, en un gesto de deportividad y de reconocimiento a quien había marcado la pauta durante casi todo el trayecto, dio un paso atrás y permitió que Zapater cruzara primero la meta, aunque a los dos se les concedió el mismo tiempo (16 horas y 42 minutos) y, por tanto, una victoria compartida, con el vasco Iñigo Oñate tercero.

En féminas no hubo sorpresas y la gerundense Tina Bes obtuvo la victoria con un tiempo de 18 horas 44 minutos, por delante de la barcelonesa Sara Codina y la tarraconense Marta Batalla.

Paralelamente a la Ultra Trail, se disputó una carrera de resistencia de 53 kilómetros y 3.200 metros de desnivel positivo que tuvo como ganadores a dos leridanos, Raul Butaci, del Xafatolls de Mollerussa y Marta Riba, de La Pobleta de Bellveí.