ATLETISMO CAMPEONATO DEL MUNDO

Bowie, la más veloz

Voló en los últimos metros para proclamarse campeona de los 100 lisos || La americana destronó a la jamaicana Thompson, como hizo Gatlin con Bolt

Tori Bowie superó a la gran favorita Elaine Thompson y se coronó campeona del mundo.EFE

Tori Bowie voló en los últimos metros para proclamarse campeona mundial de 100 metros con una marca de 10.85 que intensifica la venganza de Estados Unidos sobre Jamaica, a la que arrebata los dos títulos mundiales del esprint.

Un día después de la resonante victoria de Justin Gatlin y de Christian Coleman sobre Usain Bolt, la escuela estadounidense ha vuelto a humillar a la de Jamaica, que en esta ocasión ni siquiera pudo subir al podio.

La medalla de plata fue para la marfileña Marie-Josee Talou con 10.86 y la de bronce para la holandesa Dafne Schippers (10.96), en tanto que la jamaicana Elaine Thompson, doble campeona olímpica en Río, terminó quinta con 10.98. La campeona en ejercicio, la jamaicana Shelly-Ann Fraser, está a punto de ser madre por primera vez y tuvo que contemplar la final por televisión.

La marfileña Talou se colgó la plata y la holandesa Schippers, subcampeona olímpica, el bronce

Thompson, de 25, partía como favorita frente a Schippers (subcampeona mundial en Pekín y campeona mundial de 200 en 2015) y Bowie (campeona USA, subcampeona olímpica y bronce mundial en Pekín). Era la más rápida del año y todavía no había perdido una sola carrera de 100 metros esta temporada.

Pero a la hora de la verdad, la jamaicana no estuvo en la zona caliente. Se dejó gran parte de sus opciones en una pésima salida (200 milésimas) y sus piernas carecieron esta vez de la potencia de otras veces.

En cuanto al resto de la jornada, la griega Ekaterini Stefanidi, campeona olímpica de pértiga, prolongó su reinado un año después con el título mundial tras salir airosa de un nuevo duelo con la estadounidense Sandi Morris, como en los Juegos de Río 2016, mientras que la belga Nafissatou Thiam, un año después de coronarse campeona olímpica de heptatlón en Río, ratificó con solo 22 años su condición de atleta más completa.

En cuanto a la participación española, lo más destacado fue la clasificación para la final de hoy de los 110 metros vallas de Orlando Ortega, subcampeón olímpico, tras ganarse una de las dos plazas de repesca, mientras que Yidiel Contreras quedó eliminado.

El leridano Lamdassem abandona el maratón El keniano Geoffrey Kipkorir Kirui se llevó este domingo la medalla de oro en el maratón masculino de los Mundiales de atletismo de Londres, imponiéndose al etíope Tamirat Tola, mientras que Javier Guerra, decimoséptimo, fue el mejor español, en tanto que el leridano Ayad Lamdassem tuvo que retirarse. El atleta de origen marroquí afincado en Lleida se dejó ver en posiciones delanteras al principio de la prueba y al medio maratón ocupaba la vigésima novena posición. No obstante, Lamdassem tuvo que abandonar poco antes del kilómetro 35, al igual que su compañero Iván Fernández. Kirui, que venía de ganar el prestigioso Maratón de Boston en abril, consiguió la victoria final con un ataque a falta de ocho kilómetros ante el que Tola no pudo responder, finalizando así con una marca de 2 horas, 8 minutos y 27 segundos.