ATLETISMO

La selección cierra los Mundiales sin medallas

Adel Mechaal rozó el bronce en los 1.500 y el relevo 4x400 terminó quinto

Adel Mechaal, después de la final de 1.500, en la que terminó en cuarta posición.EFE

Un quinto puesto del relevo 4x400, con nuevo récord estatal (3:00.65), y el cuarto de Adel Mechaal en los 1.500 cerraron este domingo la deficiente actuación del equipo español en los Mundiales. El cuarteto formado por el palentino Óscar Husillos, el toledano Lucas Búa y los canarios Darwin Echeverry y Samuel García estuvo durante casi toda la carrera en el cuarto puesto y solo cedió al final.Por su parte, Mechaal consiguió el mejor resultado entre los 56 atletas españoles que participaron con su cuarto puesto.

Mechaal, campeón de Europa de 3.000 en pista cubierta este año, quería una carrera rápida y los kenianos Elijah Manangoi y Timothy Cheruiyot –oro y plata al final– se encargaron de que fuera así. La apuesta del español por los 1.500, en detrimento del 5.000, era arriesgada para un atleta capaz de sostener ritmos altos pero sin remate en carreras de primer nivel. Esa falta de pegada en el esprint le dejó sin medalla.

Los dos kenianos se jugaron el oro por delante, y atrás Mechaal fue ganando terreno al noruego, pero lentamente, centímetro a centímetro, de forma que no remató el trabajo. Los dos se arrojaron a la meta y ganó Ingebrigtsen por 18 centésimas. Desde Daegu 2011, cuando el sevillano Manuel Olmedo terminó cuarto, ningún otro español se había clasificado para la final de 1.500.

España se queda fuera del medallero y termina en el puesto 30 por puntos, con solo cuatro finalistas

Todavía quedaba una última baza para España, el relevo 4x400. Formando un cuarteto compacto y homogéneo, tuvieron una actuación pareja y sobresaliente para rematar el campeonato. España termina fuera del medallero por primera vez en unos Mundiales, y en la clasificación por puntos, con un cuarto, un quinto y dos séptimos –cuatro finalistas en total–, en el puesto 30, retrocediendo dos con respecto a los campeonatos de hace dos años en Pekín.