PIRAGÜISMO

Otro título europeo para Lleida

Mònica Dòria, nacida en La Seu d’Urgell pero compitiendo con la selección andorrana, se proclamó ayer campeona de Europa júnior de canoa || La vasca Miren Lezkano, oro en C1 sub-23

Mònica Dòria posa con la medalla de oro junto a su compañera en la selección andorrana, Laura Pellicer.

El piragüismo leridano sumó este domingo una nueva medalla en la última jornada del Campeonato de Europa júnior y sub-23 de eslalon, que se ha venido disputado durante toda la semana en la localidad alemana de Hohenlimburg. Si el sábado era la pontsicana Laia Sorribes la que se proclamaba campeona de Europa de K1 júnior, ayer fue la urgelense Mònica Dòria la que subía a lo más alto del podio continental en canoa júnior.

La palista nacida en La Seu d’Urgell, pero que compite bajo bandera andorrana por su doble nacionalidad, completó una última jornada pletórica. Accedió a la gran final logrando el mejor tiempo de las semifinalistas, 121.71, y eso que penalizó dos segundos por tocar la novena puerta.

En la lucha por las medallas, Dòria, perteneciente al Cadí Canoe Kayak de La Seu, firmó una bajada inmaculada y mejorando el tiempo de las semifinales, 120.11, aventajando en 1.13 segundos a la alemana Joe Jakob, que se hizo con la medalla de plata, y en 2.68 a la checa Monika Satkova.

En esta misma prueba, la vasca Ainhoa Lameiro se quedó fuera de la final al quedar decimoquinta en la semifinal. En la categoría de canoa sub-23, España sumó su segunda medalla en este campeonato continental gracias a la actuación de la vasca Miren Lazkano.

La palista del Atlético San Sebastián, que había sido novena en la semifinal, fue la segunda en partir en la final. En la bajada definitiva hizo un descenso inmaculado y muy rápido, tanto que ninguna de sus rivales que bajó tras ella pudo superarla. Lazkano logró un tiempo de 119.05 sin fallo alguno, con el que superó a las austríacas Viktoria Wolffhardt (121.29) y Nadie Weratschnig (122.41), que completaron el podio.

En esta misma disciplina participó la también urgelense Annebel van der Knijff, que concluyó en la séptima plaza, después de ser octava en las semifinales. Penalizó con cuatro segundos en la primera y tercera puerta y acumuló 127.44. Klara Olazábal, en cambio, no pudo acceder a la final al ser decimotercera en la semifinal.

Finalmente, en C1 hombres sub-23, el segoviano David Llorente, único español en la prueba, se quedó fuera de la final al ser decimoctavo en semifinales.

Otra penalización deja sin podio de C1 al urgelense Miquel Travé En la última prueba del programa, la final de C-1 júnior masculino, el leridano Miquel Travé se volvió a quedar a las puertas del podio. Tras el subcampeonato mundial logrado hace un mes en Bratislava, el palista del Cadí Canoe Kayak era el gran favorito a la medalla de oro, y más después de acceder a la final con el mejor tiempo de las semifinales, ronda que no pudo superar el otro leridano de la categoría, Pau Etxaniz, que acabó undécimo, a 17 centésimas de acceder a la final. En la lucha por las medallas marcó un magnífico crono, pero los 4 segundos de sanción por tocar la primera y la novena puertas le hizo descender al cuarto puesto, a 37 centésimas del bronce, una situación my similar a la que vivió el sábado en la final de K1.