TRIATLÓN COMPETICIÓN

Balaguer reúne 200 atletas en su triatlón internacional

Dos triatletas durante el circuito de ayer en Balaguer.

Dos triatletas durante el circuito de ayer en Balaguer.J. BOVÉ

Un total de 201 triatletas tomaron parte de la XI edición del Triatlón Internacional de Balaguer, un medio Ironman y una de las pruebas más duras del panorama triatlético catalán, y que contó con la presencia de deportistas venidos de Catalunya, Aragón y el País Vasco. El circuito constaba de tres modalidades distintas: en primer lugar, 1.900 metros a nado con dos vueltas al pantano de Sant Llorenç, 90 kilómetros en bicicleta de carretera con un desnivel de 1.500 metros, teniendo que superar el puerto de Vilanova de la Sal, de 599 metros y 6% de pendiente media, y dos veces l’Alt de Fontllonga, punto culminante del circuito, de 700 metros de altitud. Por último, el tramo de carrera se desarrolló en un terreno prácticamente llano por el casco urbano de Balaguer, con 3 vueltas de 7 kilómetres cada una, por lo que el recorrido total era de 21 kilómetros.

En la categoría masculina, Albert Jiménez se impuso con un tiempo final total de 4:27:57, seguido por Marc Marín con 4:31:20 en segundo lugar y por Sergi Puigmal en tercera posición, que completó el recorrido con un total de 4:33:10. En féminas, la ganadora fue Mercé Tusell, que finalizó el triatlón con 4:58:49, por delante de Esther Hernández, que lo hizo en 5:03:10 y Neus Vidal, que marcó un crono de 5:32:08. Los triatletas locales mejor clasificados fueron Pere Bifet, del CE Pedala.cat Balaguer en primer lugar, su compañero de equipo Dario Xavier Pérez y Tom Ruiz, corredor independiente.

El Triatlón Internacional completó un fin de semana en el que este deporte reinó en la capital de La Noguera, dado que el sábado se disputó también la XI edición del Triatlón de montaña, con las tres mismas modalidades del internacional pero con distancias más cortas, que se adjudicaron Aleix Sierra y Aina Picas.