CICLISMO VUELTA A ESPAÑA

Froome gana la crono y refuerza su liderato

Chris Froome, durante la contrarreloj entre el Circuito de Navarra y la ciudad de Logroño.EFE

El británico Chris Froome (Sky) reforzó el maillot rojo de líder de la Vuelta a España tras imponerse en la decimosexta etapa, una contrarreloj individual entre el Circuito de Navarra y Logroño, con un recorrido de 40,2 kilómetros. Froome, que fue de menos a más, ganó con un tiempo de 47 minutos, aventajando en 29 segundos al holandés Wilco Kelderman (Sunweb), en 57 al italiano Vincenzo Nibali y en 59 al ruso Ilnur Zakarin (Katusha) y Alberto Contador (Trek).

En la general, Froome sigue al mando con Nibali segundo a 1.58 minutos y Kelderman tercero a 2.40. Contador, por su parte, se acerca al podio pasando al quinto puesto de la general a 4.58.

A falta de cinco etapas para el final, Froome deja Nibali a dos minutos y Contador ve opciones de podio

Froome reconoció sentir “alivio” tras solventar la contrarreloj de este martes, pero aseguró que La Vuelta todavía “no ha acabado”. En este sentido, el corredor del Sky fue prudente pese a su minuto y 58 segundos de ventaja respecto a Nibali. “La carrera no ha acabado. Tendré que luchar cada día. Este miércoles va a ser brutal. Los Machucos será una guerra”, sentenció. Por otro lado, Alberto Contador prometió batalla en las cinco etapas que restan de la Vuelta a España pese a encontrarse a 2 minutos y 18 segundos del podio, algo que no descarta, pero que entiende está “complicado” tras la crono de este martes. Sin embargo, y pese a ser consciente de la dificultad, Contador cree que todavía pueden cambiar muchas cosas en la Vuelta. “Todavía van a pasar muchas cosas y muchos movimientos en carrera, seguro que Miguel Ángel López (Astana) se va a mover y va a hacer que la carrera sea dura y que cambie”, previó.

Este miércoles se disputará la decimoséptima etapa, entre Villadiego y Los Machuchos, de 180,5 kilómetros.