CICLISMO VUELTA A ESPAÑA

El belga Armée estrena palmarés

El belga Sander Armée levanta el brazo celebrando la victoria.

El belga Sander Armée levanta el brazo celebrando la victoria.EFE

El ciclista belga Sander Armée (Lotto Soudal) se impuso ayer en la decimoctava etapa de la Vuelta a España, disputada entre Suances y el Alto de Santo Toribio de Liébana sobre 169 kilómetros, como último superviviente de la fuga, mientras que Chris Froome (Sky) reforzó el liderato al ser el mejor entre los favoritos junto a Alberto Contador (Trek), que sigue al alza.

Armée, el más fuerte de una nutrida escapada que fue perdiendo unidades con el paso de los kilómetros y las cotas de montaña, tiró de plato grande para fundir a Alexey Lutsenko (Astana), segundo a medio minuto, y para el ‘a priori’ hombre fuerte en la escapada, Julian Alaphilippe (Quick-Step).

Entre los candidatos al triunfo final, cabe destacar el intento lejano de Fabio Aru (Astana), que finalmente se cobró apenas unos segundos por la gran ascensión final de Froome, Contador y Michael Woods (Cannondale), que llegaron juntos y picando segundos a Wilco Kelderman (Sunweb), Ilnur Zakarin (Katusha) y sobre todo Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida).

Alberto Contador, que es quinto en la general, dijo que no tenía pensado moverse en la etapa de ayer, que hay que “reservarse para el sábado” en L’Angliru, donde “además dan algo de lluvia”, y que ve “bien” a Chris Froome. El corredor madrileño está más cerca del podio, ahora a 1’17” de Wilco Kelderman, que es tercero. Hoy, la decimonovena etapa se disputará entre Caso y Gijón con un recorrido de 149,7 kilómetros.