ATLETISMO CARRERAS DE MONTAÑA

Kilian Jornet gana la Marató Pirineu con récord incluido

Kilian Jornet, ayer en la meta junto a los corredores con los que compartió podio.SERGI COLOMÉ

El leridano Kilian Jornet se impuso ayer en la Marató Pirineu, una carrera de 45 kilómetros con 2.400 metros de desnivel positivo que discurrió por el Parc Natural del Cadí Moixeró, y estableció además un nuevo récord de la prueba, dejándolo en 3h44’28”, más de un cuarto de hora mejor que la anterior plusmarca que poseía el marroquí Ismail Razga, 4h01’58”, ganador de la anterior edición.

Tras Jornet cruzaron la meta de Bellver el francés Nicolas Martin (3h44’54”) y el nepalí Bhim Bahadur (3h46’52”). En mujeres se impuso la neozelandesa Ruth Croft también en un tiempo récord de 4h19’, seguida de la igualadina afincada en el Alt Urgell Laura Orgué, en 4h25’.

La prueba recorría zonas que Jornet conoce bien: creció muy cerca del circuito, e incluso pasó durante la prueba por la escuela a la que iba de pequeño. Esta era la última prueba de carreras de montaña de la temporada para Kilian. “He corrido en casa, he pasado por el refugio de Cortals d’Ingla, donde subía de pequeño; también por delante de mi escuela (Ridolaina en Montellà); a cinco minutos de donde vive mi madre, …”, comentó Kilian, que ahora reside en Noruega.

Kilian Jornet no quiso faltar a la Ultra Pirineu. En 2016 no pudo acudir debido a que estaba inmerso en el primer intento de ascender el Everest, que finalmente pospuso y logró, por dos veces, en mayo pasado. Este año se decantó por participar en el Maratón. Solo una semana después de ganar con récord incluido la Salomon Glen Coe Skyline, tomó la salida en la Plaça Major de Bellver en los 45 kilómetros del Marató Pirineu, que contó con una participación de lujo como Tòfol Castanyer o Tom Owens, octavo en meta.

La prueba reina era la Ultra Pirineu, de 110 km y 6.800 metros de desnivel positivo, en la que se impuso el leonés Pablo Villa. En un duelo final con el ruso Dmitry Mityaev, el corredor de Salomon finalmente se llevó el triunfo con un tiempo de 12h30:19. Mityaev fue segundo a tres minutos (12h33:46). El francés Aurelien Dunand-Pallaz completó el podio (12h44:15).

En categoría femenina venció Maite Maiora con un tiempo de 14h22:19, siendo la más fuerte de las competidoras.