LO MEJORLO PEOR

El Llista gana y genera ilusión

Los jugadores del Llista celebran uno de los goles de ayer.

Los jugadores del Llista celebran uno de los goles de ayer.ÒSCAR MIRÓN

El técnico del ICG Software, Albert Folguera, se mostró muy satisfecho por la victoria, aunque advirtió de la igualdad de la categoría y de que nunca puede darse el partido por acabado. “Para mí lo más difícil eran los tres puntos. Parecía que con el 3-0 ya estaba, pero no... Nunca está. Podemos ir a ganar a cualquier pista, pero teniendo en cuenta que podemos perder con cualquiera”. En cualquier caso, valoró el buen partido que se vio en el Onze de Setembre y añadió que “creo que no nos aburriremos en ningún partido este año”.

Sobre las diferencias que hubo en el equipo entre la primera y la segunda parte, señaló que “la explicación es la de siempre. Está todo muy competido y muy ajustado. También tengo que decir que, con el 3-0, hemos tenido postes y ocasiones muy claras que no hemos transformado. Ellos se han encontrado con un primer gol, no quiero decir que con algo de fortuna, que les ha dado alas, y el segundo sí, ha sido un error nuestro y, a partir de aquí han creído en el partido”.

También advirtió que lo de ayer debe servir de lección. “Esto nos tiene que abrir los ojos, toda la competición será muy igualada. Si hubiéramos ganado 5-1 igual podíamos pensarnos que va a ser muy fácil y no, no lo será”. Sobre el juego de transiciones rápidas que busca el técnico, que hace el partido muy atractivo, dijo que es lógico dada la plantilla de calidad que tiene. “Si tienes puras sangres no los puedes hacer ir caminando. Pero hay que evitar estas diferencias de una a otra parte”.

El ICG Software abrió ayer la Liga con una victoria sobre el Alcoi (4-3) y dejando muy buenas sensaciones, con momentos brillantes que hicieron vibrar al público, aunque sin poder evitar el sufrimiento en los minutos finales, cuando el partido se hizo muy largo, aunque el equipo hizo méritos para lograr un triunfo más amplio. El equipo, muy renovado, con cuatro incorporaciones, confirmó que puede aspirar a luchar en la parte alta de la clasificación, pero también que todavía tiene muchas cosas por mejorar. Los cuatro goles los anotaron jugadores recién incorporados. El mexicano César Candanedo marcó los dos primeros, Creus hizo el tercero y el cuarto el jugador Roberto Di Benedetto.

Albert Folguera formó un cinco inicial con la base del equipo del año pasado. Lluís Tomàs, Joan Cañellas, Darío Giménez y Andreu Tomàs, siendo Jordi “Chichi” Creus el único de los fichajes que salió en el titular.

El partido se mostró desde los primeros segundos muy dinámico, de transiciones rápidas y con la bola viajando con rapidez de una portería a la otra. Todavía no habían pasado cinco minutos cuando ya había habido tres postes, uno en la portería del Alcoi y dos en la leridana. El Llista se mantenía sólido en defensa y el técnico, Albert Folguera, empezó a tirar del gran fondo de armario con que cuenta esta temporada y que le permite disponer de muchas combinaciones y todas con solvencia. Los mayores aplausos fueron para el leridano Roc Llisa, que esta temporada juega en el Alcoi y que salió en el minuto 12.

El marcador lo abrió César Candanedo con un potente remate lejano en el minuto 16, que puso el 1-0 sorprendiendo al meta alicantino, Marc Grau. El gol afectó al Alcoi, que quedó totalmente a merced de los leridanos. El propio Candanedo marcó el 2-0 en el minuto 22 y Jordi Creus hizo el 3-0 en el 24, con lo que el equipo se retiró a vestuarios en el descanso con una ventaja muy cómoda y el público, puesto en pie, ovacionándolo.

Parecía que el partido estaba sentenciado, pero en esta Liga eso puede afirmarse muy pocas veces y, además, el Alcoi, demostró que todavía tenía mucho que decir. Ambos equipos ya se habían enfrentado hace unas semanas en la Lliga Catalana, también en el Onze de Setembre, y el marcador en aquella ocasión fue de 3-3.

Además, los alicantinos tuvieron algo de fortuna en una acción en la que Maximiliano Oruste marcó el 3-1. Era el minuto 37. El Llista no perdió la calma y menos cuando en el 39, el equipo alicantino cometió su décima falta. Pero Darío Giménez erró el lanzamiento y en la jugada siguiente el Alcoi marcó el 3-2, después de que Pere Cañellas aprovechara un error defensivo. En menos de un minuto, el partido había pasado del posible 4-1 a un amenazador 3-2.

El equipo visitante se revitalizó con su segundo gol y el partido creció en emoción y en intensidad, con diez minutos por delante y todo por decidir.

El Llista volvió a incrementar su ventaja gracias a un gran gol de Roberto Di Benedetto a falta de seis minutos para el final. De nuevo parecía que el partido estaba visto para sentencia, pero la misma seguía sin firmarse. Candanedo pudo hacerlo en el minuto 46, pero su remate se fue al poste.

Con 4-2 se entró en los dos últimos minutos, pero el Llista no pudo evitar pasarlo mal. A falta de 1.14 el equipo de Folguera cometió su décima falta, del todo innecesaria, en una jugada detrás de la portería local y Maximiliano Oruste marcó el 4-3. El Alcoi puso entonces a cinco jugadores de pista en busca del empate. Y a falta de 6 segundos el equipo alicantino cometió su falta número 15, pero de nuevo Giménez erró el lanzamiento. No hubo tiempo para más y los tres puntos, de oro, se quedaron en Lleida.